Найти в Дзене
Постная Кухня

Картофельные драники с грибами: пошаговый рецепт

Оглавление

Доброго дня, дорогие гости и подписчики блога!

Сегодня решила поделиться с вами рецептиком картофельных драников с начинкой из грибочков.

Этот рецепт я подсмотрела в старой записной книжке мамы моей подруги. Она работала в советской столовой и самые вкусные рецепты записывала в свой блокнот. Там оказалось довольно много интересных рецептов без мяса, которые как раз подходят тем, кто держит пост и вегетарианцам. Всё это дело я переписала и начала эксперименты.

Первое же блюдо из книжки так понравилось мужу, что пришлось доделывать на добавку. Те самые драники из СССР. Очень калорийные, вкусненькие, сочные, просто язык проглотить можно.

И это неудивительно,как мы знаем в те времена всё было намного качественнее. Включая и кулинарию. В любой советской столовой все делали своё дело на совесть. Сейчас я даже не знаю, остались ли ещё те самые столовые, где при виде поварихи точно можно было понять - готовят тут очень вкусно. Делитесь в комментариях, остались ли в вашем городе приличные столовки,куда можно без опаски придти на обеденный перерыв?

Что понадобится из продуктов:

ингредиенты для приготовления
ингредиенты для приготовления

Полкило шампиньонов, четыре крупные картошечки, лук репчатый, чеснок, 3 ст. ложки муки, соль, перец и растительное масло.

Начинаю готовку

процесс готовки драников
процесс готовки драников

Мелко нарезаю грибочки. Именно мелко. Важно, чтобы получилось как на фото.

процесс готовки драников
процесс готовки драников

Обжариваю шампиньоны. Благодаря мелкой нарезке - будет готово за 5 минуток. В рецепте написан также лук, но я решила его не добавлять. Если вы любите данный продукт - также мелко нарежьте и поджарьте вместе с грибами.

процесс готовки драников
процесс готовки драников

Чищу и промываю картофель. Пропускаю через мелкую тёрку, чтобы получилась стружка.

процесс готовки драников
процесс готовки драников

Теперь нужно убрать влагу из картошки, иначе драники на сковороде расплывутся. Беру картофельную стружку в руку и хорошенько её выжимаю в посуду, пока не останется жидкости. Сливаю жидкость.

процесс готовки драников
процесс готовки драников

В картофельную массу добавляю зелень, чеснок протёртый - тут по вкусовым предпочтениям, также три столовые ложки муки. Солю и перчу. Всё перемешиваю и даю настояться минут на 5.

процесс готовки драников
процесс готовки драников

Выкладываю на прогретую в растительном масле сковороду ложку с картофельной массой. Разравниваю до состояния лепёшки. На неё кладу грибы и сверху ещё один слой массы.

процесс готовки драников
процесс готовки драников

Даю пропорционально прожариться драникам с двух сторон. Жарю до золотистой корочки в общей сложности 7 минут.

итоговое блюдо
итоговое блюдо

Блюдо готово! Подаю с постным хлебом или на листике зеленого салата. Можно делать бутерброды, ставя драники на хлебушек с вашим любимым соусом. Приятного вам аппетита!