Чай по праву считается одним из самых популярных напитков. Он не только тонизирует, но и отлично утоляет жажду. Кроме того, большинство сортов чая принято пить горячими, а это значит, что напиток идеально подходит для употребления в бане. При этом огромное разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу каждому любителю парной.
Популярные сорта и составы
Говоря о наиболее востребованных видах напитка, стоит отметить, что все они делятся на две большие группы — чай и травяные сборы. К числу первых относятся любые традиционные сорта черного и зеленого чая. Вкус и аромат напитка зависит от места произрастания, времени сбора, технологии обработки и других параметров. Вы можете взять в баню свой любимый чай или поэкспериментировать с сортами, которые ранее не пробовали.
Что же касается второй группы, то она намного обширнее. Связано это с тем, что травяной чай для бани может быть как однокомпонентным, так и сложносоставным. При этом рецептов банного чая настолько много, что если перечислить их все, получится не статья, а объемная энциклопедия. Именно поэтому мы остановимся подробнее только на лучших составах, которые легко приготовить своими руками:
- Витаминный сбор — отличный вариант для парной. Такой чай настаивают на шиповнике, рябине и душице, взятых в соотношении 3:2:1.
- Потогонный сбор. Простой и одновременно очень вкусный напиток готовится из сухих измельченных ягод малины и липовых цветков, взятых в равной пропорции.
- Тонизирующий сбор на основе таволги и зверобоя. Сухие цветки и листья берут в равных пропорциях, заливают кипятком и настаивают не менее 20 минут.
Не устраивает ни один из перечисленных рецептов травяного чая? Составьте свой сбор, используя листья или плоды таких растений, как смородина, малина, лесная земляника, шиповник, душица, ромашка, зверобой, цикорий. Все перечисленные компоненты комбинируют по два-три или используют отдельно.
Хитрости заваривания и употребления чая для бани
В заключение предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами. Узнав их, вы всегда сможете заварить вкусный и полезный чай.
- Цветки и травы заваривают кипятком и настаивают 5-20 минут, а вот жесткие части растений (коренья, кору, сушеные плоды) лучше прокипятить в течение 10 минут.
- Витаминные сборы можно пить в любых количествах. Прием лекарственного чая (грудного, успокаивающего, почечного сбора) стоит ограничить 2-3 чашками.
- Воду для заваривания кипятят до первых пузырьков, а чайник обязательно обдают кипятком.
- Не используйте в банном чае более одного вида душистых трав — они «забьют» аромат друг друга.
И еще один совет. Не забывайте, что все растения обладают теми или иными свойствами. Если ранее вы никогда не пробовали травяные сборы, начните с однокомпонентных вариантов чая. А эксперименты с различными добавками оставьте на второе-третье посещение парной.