Историческая справка
В 1898 году на одном (ближнем) из островов Адалары (в переводе с турецкого значение переводится просто - "Острова") близ Гурзуфа, купец первой гильдии (по иным данным супруга купца) Прасковья Тикунова решилась на очень оригинальный проект - в доме рыбака устроить ресторан! Прямо на скалах! Так появился в России первый морской и довольно комфортабельный для того времени ресторан, но правда с чуждым для Крыма названием - «Венеция».
Смелость проекта поражала даже тогда. Необычен он был во всем. Блюда готовились только из рыбы и морепродуктов, выловленных прямо с причала ресторана, зачастую непосредственно перед изумленной публикой, мидии собирались здесь же, с подводных скал. А вот рапанов тогда в Черном море еще не было. Рапана заехала к нам "зайцем" на бортах океанских лайнеров только в конце сороковых годов прошлого века.
Но вернемся к "Венеции". Кроме оригинальной подачи даров Черного моря, ресторан отличался тем, что гости могли попасть сюда только морем на лодках. Успех у заведения был невероятным!
Шаляпин, Чехов, Толстой, Ольга Книппер-Чехова, Куприн не раз бывали здесь. Для того, чтобы упростить гостям дорогу, начали даже возводить канатную дорогу от скалы Дженевез-Кая до самих Адалар. Прорубили тоннель (которым и сегодня можно полюбоваться гуляя по Гурзуфу), но вскоре о ресторациях и увеселительных заведениях пришлось забыть. Грянула Первая мировая, затем революция, гражданская война....
А в 1927 году в Крыму произошло страшное землетрясение, довольно реалистично описанное в "12 стульях" Ильфа и Петрова. Землетрясение окончательно уничтожило ресторан. Он просто ушел под воду - на дно, а сегодня можно лишь полюбоваться его обломками на глубине пятидесяти метров...
Но сегодня я хочу представить вам один из интереснейших старинных рецептов пользовавшихся неимоверным спросом в "Венеции". Рецепт позаимствован из рекламного приложения журнала "Крымский Куръеръ" за 1902 год.
Рецепт "Скумбрия Адалары"
Итак, приступим! Готовим скумбрию с небольшими историческими поправками. Рыбка великолепно получается и в стеклянной посуде, но мы будем готовить в глиняных горшочках, как в оригинальном ресторанном рецепте!
Справедливости ради хочу заметить, что тогда использовали исключительно маленькую черноморскую скумбрию, ее и сегодня еще можно купить у рыбаков-частников, но в магазинах продается исключительно атлантическая... Ну, да ладно, все же для реконструкции подойдет и она.
Итак, рыбу потрошу, чищу, мою. Промываю хорошенько под струей холодной воды, удаляю внутреннюю черную пленку. Вырезаю хребет и удаляю кости. Остается одно филе. Подвешиваю его за хвост подсушиться. (Зачем правда так и не удалось узнать - спросить не у кого, но может быть, чтобы стекла лишняя влага и рыба подсохла).
Филе нарезаю средними кусками. Отправляю в тазик. В отдельной посуде смешиваю соль, сахар, лимонную цедру (нужно будет натереть кожицу лимона на мелкой терке), сок лимона. Перемешиваю. К маринаду добавляю тонко нарезанный лук, болгарский перец и морковку. Перемешиваю и слегка отжимаю руками чтобы овощи пустили сок. Отправляю в сотейник и бланширую минут пять. Все, подготовка закончена.
Для идентичности, рецепта я, как говорилось ранее буду использовать глиняные горшочки. На дно горшочков укладываю лаврушку. Один листочек на горшок. Беру конечно местную - гурзуфскую (но не торопитесь обрывать все ближайшие кусты лавра будучи летом на отдыхе в Крыму. Лавр заготавливают в ноябре - декабре, тогда самэ то!).
Далее укладываю рыбу, затем слой овощей в маринаде и опять рыбу. Так до конца горшочка. Верхний слой овощи. На него выкладываю брусочек сливочного масла.
Ставлю в горячую духовку (170 градусов, не больше!) на 30 минут. Выключаю и оставляю отдыхать. Подается блюдо холодным! Ну или остывшим, как кому нравится! Вкус бесподобный! Нежная скумбрия под овощным маринадом, с тонкими лимонными нотками! Наслаждение лета! Рекомендую под хороший бокал сухого вина! Или шампанского😀!
👨🍳Ингредиенты:
Скумбрия 3 шт.;
Сладкий болгарский перец 2 шт.;
Морковка 2 шт.;
Репчатый лук 2 шт;
Лимон 1 шт.;
Лавровый лист 9 шт.;
Сливочное масло - примерно 120 гр.;
Сахар 2 ч. л.;
Соль, черный перец по вкусу.
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!