Перед ароматом жареных пирожков с картошкой не способен устоять ни один любитель домашней выпечки. Свежеприготовленные пирожки так и манят своей золотистостью и пробуждают аппетит.
Из-за отсутствия опыта многие хозяйки не решаются браться за подобную выпечку, но с нашим рецептом пирожков на сковороде справится даже новичок. Данный метод приготовления можно назвать универсальным, так как подобным образом можно приготовить пирожки с капустой, ливером и мясным фаршем. Итак, приступим.
Необходимые продукты
Чтобы испечь пирожки с картошкой, подготовьте порядка 1 кг картофеля и пару луковиц среднего размера. Эти овощи пойдут в начинку.
Для теста вам потребуется минимум ингредиентов. А именно:
• 800 грамм муки (+150-200 грамм для вымешивания); 1 пакетик пекарских дрожжей (примерно 10 грамм); 15 грамм сахара; 1 чайная ложка соли.
Из заявленного количества продуктов получается примерно 35-40 пирожков среднего размера.
Не забудьте и про растительное масло. Оно потребуется для жарки пирогов.
Процесс приготовления теста и начинки
Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления теста применяется картофельный отвар. Благодаря его использованию пирожки с картошкой имеют более насыщенный вкус. По этой причине начинать следует с подготовки начинки.
Очищенный картофель нарежьте на кусочки среднего размера и отварите до готовности. При этом воду обязательно посолите. В заранее подготовленную емкость слейте получившийся отвар, картошку хорошенько растолките.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с использованием подсолнечного масла.
Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте его в толченый картофель и перемешайте начинку.
Теперь можно заняться тестом.
Его приготовьте следующим образом:
1. В глубокой тарелке смешайте сухие дрожжи, сахар и соль.
В полученную смесь влейте остывший до комнатной температуры картофельный отвар. Дайте дрожжам постоять 10 минут.
В просеянную муку постепенно вливайте дрожжевую смесь и начинайте вымешивать тесто. Если оно получается слишком липким, добавьте еще муки.
Накройте тесто плотным полотенцем либо пленкой и поставьте в прохладное место на 40 минут.
Если дрожжи хорошего качества, то за это время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. После этого его следует обмять и приступить к формированию пирожков.
Готовим пирожки с картошкой на сковороде: финальный этап
Уберите со стола лишние предметы и посыпьте его мукой. Достаньте тесто из холодильника, слегка примните и разделите на 2 части.
Готовим пирожки с картошкой на сковороде: финальный этап
Уберите со стола лишние предметы и посыпьте его мукой. Достаньте тесто из холодильника, слегка примните и разделите на 2 части.
Из первой части скатайте колбаску и разрежьте на несколько кусочков (шириной в 1,2-2 см).
Из каждого кусочка сформируйте круг. Толщина теста должна быть около 2-3 мм.
По центру круга расположите картофельное пюре и защипните края теста, формируя своеобразный вареник. После этого положите пирожок на стол и слегка прижмите его рукой, чтобы он стал плоским.
Таким образом используйте всю первую и вторую часть теста.
Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее растительное масло. Выложите на сковороду несколько пирожков и обжарьте их на среднем огне с обеих сторон. Когда пирожки приобретут золотистый цвет, снимите их со сковороды и выложите на бумажное полотенце.
Когда только излишки масла впитаются в бумагу, переложите пироги на блюдо и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!