Сухое, белое, без вкуса. Что это? Подписчики канала в один голос скажут: «Куриная грудка!». Да, она содержит до 23 г белка на 100 г продукта, и многие рекомендуют её варить, однако просто приготовить птицу в воде – рецепт катастрофы. Так рождаются истории про страшные бодибилдерские диеты, которые никто не может соблюдать. А теперь давайте успокоимся, куриную грудку можно отварить, обжарить и запечь так, чтобы она осталась сочной, и при этом не содержала вагон калорий.
Как приготовить куриную грудку, чтобы она была сочной
Вариант для быстрого ужина
Допустим, времени мало, есть хочется, в наличии – куст зелёного салата, помидорки-черри, огурцы, зелень, ну и наш главный источник белка – курица. Грудку надо нарезать небольшими кусочками, и бросить в кипящую воду. Через 15 минут огонь выключить, и оставить мясо под крышкой. Пока варится птица, режем овощи, не забываем, что помидоры дают сок, если их разрезать пополам. Мясо чуть остыло? Вылавливаем шумовкой, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем в салат.
Секрет: оставьте блюдо на 10 минут, чтобы курица пропиталась овощными соками. Можно приготовить заранее.
Любителям маринадов посвящается
Курица – это не только ценный продукт для любителей фитнеса, но и мясо, которое сочетается с любыми маринадами. Способ приготовления простой – будем запекать в пакете при 200 градусах в духовке. Потребуется пакет, и немного времени.
Рецепты маринадов:
- Низкокалорийный. На 1 л минералки «Ессентуки» добавить щепотку кайенского перца, имбиря, тмина, и столовую ложку апельсинового или яблочного сока;
- Гранатовый. В равных пропорциях смешать свежий гранатовый сок и мягкую воду;
- Кефирный. Однопроцентный кефир смешать с давленым чесноком и чайной ложкой соли;
- Терияки. Натуральный йогурт без сахара с чайной ложкой приправы карри и чайной ложкой меда развести 2 столовыми ложками обычной воды;
- Пряный. Красный перец, тмин, сок 2 лимонов и чайная ложка мёда плюс белое вино или вода.
Курицу режем, заливаем в эмалированной посуде маринадом и забываем на пару часов в прохладном месте. Потом вытаскиваем, складываем в пакет, подливаем чуть маринада и печем. Любители быстрой готовки могут просто сварить мясо в мультиварке или кастрюле в воде с добавлением маринада.
Варить, жарить, запекать?
Бывалые кулинары утверждают, что нужно просто купить соус без калорий в ближайшем магазине и скрепить сердце. Секрет такой – надо не переваривать и не пережаривать грудку, чтобы она была съедобной.
Соблюдайте тайминг:
- Варка грудок половинками – 20 минут;
- Кусочки – 12-15 минут;
- Обжаривание с тушением – аналогично;
- Мультиварка – не более получаса в режиме тушения;
- Духовка – 30 минут в пакете или рукаве для запекания.
Немного вредных советов
Готовить грудки – не значит, превращать их в нечто, по калорийности напоминающее свиной шашлык. Способы, перечисленные ниже, сделают мясо мягким, хотя и прибавят 120-200 ккал на порцию за счёт жиров:
- Фаршировать грудку мягким сыром или моцареллой;
- Жарить на сливочном масле;
- Разрезать пополам, в серединку положить кусок бекона;
- Мариновать в майонезе, стакане масла, или курином жире.
Куриная грудка быстро и просто готовится, а её вкус по большей части зависит от специй и «дополнений». Нет сил ждать, пока она замаринуется? Ешьте с овощами, приправляйте качественными растительными маслами холодного отжима. Не стесняйтесь экспериментировать, и строительный белок из куриного мяса будет для вас не только полезным, но ещё и очень вкусным!