Найти в Дзене
Дом, милый дом

Мини-огород: как вырастить пряную зелень на подоконнике

Оглавление

Если постоянно покупать свежую зелень в супермаркете, то получается совсем не дешево. Однако ее вполне можно вырастить дома, на подоконнике! И тогда у вас всегда будут пряные приправы к блюдам и необычное украшение интерьера.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Что выращивать?

Розмарин - очень ароматное растение, которое, к тому же, весьма декоративно. Он любит тепло и свет, предпочитает легкую почву, а также не переносит переувлажнения. Для розмарина следует обеспечить ежедневный доступ свежего воздуха. В кулинарии эта пряная зелень отлично сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами. Кроме того, розмарин добавляют в маринады и даже в выпечку.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Базилик - его измельченные молодые листья можно добавить в блюда из макарон и бутербродное масло. Также он хорошо сочетается с овощами (особенно томатами), яйцами, мясом, морепродуктами и сыром. Базилик можно укоренять - срежьте верхушку свежей веточки и поставьте ее в воду, первые корешки появятся примерно через неделю.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Тимьян имеет приятный древесно-цитрусовый вкус и аппетитный аромат. Считается одной из самых универсальных приправ. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и крупами. Веточки тимьяна также можно добавлять в безалкогольные напитки. Семена растения очень мелкие, поэтому их нужно высевать "щепотью". Стоит учесть, что взойдут далеко не все.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Кориандр. Другое название растения - кинза. Зелень кориандра придает блюдам свежий аромат и яркий, но резковатый и несколько специфический вкус. Пряность идеально подходит к жирным мясным блюдам. Растение хорошо себя чувствует в глубоких емкостях с легким песчаным субстратом.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Орегано. Другое название пряности - душица. Пользуется особенной популярностью в средиземноморской кухне. Орегано можно добавлять в блюда из макарон, сыра и томатов. Кроме того, он отлично сочетается с мясом, курицей и морепродуктами, а еще омлетами и картофелем. Если вы решили приготовить домашнюю пиццу, то орегано вам также пригодится. Растение достаточно неприхотливо, любит свет и рыхлый субстрат.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Укроп - пожалуй, самая популярная пряная зелень в России. Укропом можно обильно приправлять салаты и многие другие блюда. Он улучшает вкус мяса и рыбы, отлично сочетается с творогом и картофелем. Для посева в домашних условиях лучше не выбирать раннеспелые виды. Желательно отдать предпочтение сортам Салют, Амазон, Гурман, Русский Размер, Кибрай.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Как выращивать?

1. Приобретите семена и грунт в специализированных магазинах - так меньше риска, что растения погибнут от вредителей. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то обязательно проведите процедуру обеззараживания, например, в течение 30 минут прокалив грунт в духовке.

Совет: для многих видов зелени подойдет рыхлый садовый грунт с добавлением нескольких горстей песка, либо смесь в равных пропорциях торфа, перегноя и дерновой земли.

2. Возьмите неглубокие емкости, обязательно с поддоном. На дно уложите слой дренажа - это могут быть керамзит, мелкий гравий, галька, некрупный щебень или кусочки пенопласта.

3. Если семена мелкие, то равномерно рассыпьте их по увлажненному грунту, присыпав слоем земли толщиной не более сантиметра-двух.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

4. Если семена крупные, то замочите их в теплой воде на 8 часов, за это время воду нужно пару раз поменять. Желательно также проверить семена на всхожесть - те, что всплыли, скорее всего, не прорастут. Разбухшие семена выложите на тряпочку подсушиться, а затем посейте тонким слоем, слегка присыпав грунтом.

5. Сверху попшикайте из пульверизатора и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте горшок в теплое место. Снимайте пленку на пару часов раз в сутки для проветривания. Примерно через неделю-полторы появятся первые всходы.

6. С появлением всходов снимите пленку и перенесите горшок на подоконник, где много света. Обеспечьте регулярный полив отстоянной водопроводной водой. Следите, чтобы в поддонах вода не застаивалась.

7. Раз в 2 недели "огородик" можно подкармливать. Срезайте побеги примерно на 2/3 высоты, а не "под самый корень" - это стимулирует дальнейший рост зелени.

Читайте также:

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ 3-МЯ СПОСОБАМИ

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.

Еда
6,93 млн интересуются