Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой.
1. Сладости из магазина.
Женщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.
Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам — искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.
Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.
Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.
2. Непастеризованные молочные продукты.
Плохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.
То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт — испеките пирог.
3. Продукты из печени, грибы.
Печень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее — ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина, А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.
Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.
4. Соусы, майонезы, маринады, специи.
Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто — ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.
Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.
Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин — он провоцирует кровотечения.
5. Некоторые напитки и спиртное.
Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1−2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет. Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками. Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.
Газированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.
Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1−2 стаканов).
Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.
Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша — здоровый ребенок будет только ее заслугой.
Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.
Спасибо что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк этой статье и подписаться на канал.