Найти тему
Восточный берег

Шарбин - любимая "изюминка" бурятской кухни.

Шарбин - жареная лепешка с мясом. Кто-то скажет, что подобное блюдо есть во многих кухнях. Действительно, похожее блюдо можно встретить у многих народов, особенно кочевых. Ведь для мясных лепешек в походных условиях, в сущности, немного надо - пресное тесто, мясо, раскаленные угли и посуда для обжарки. Встречаются подобные лепешки и в китайской кухне. Будучи на отдыхе в Бэйдахэ на Желтом море мы похожие мясные лепешки покупали на пляже. Но в них начинка состояла исключительно из свинины и её было немного. Некоторые сравнивают их с чебуреками. Но шарбины - не чебуреки, у них другое тесто.

Бурятский шарбин - простой в приготовлении, а горячий, ароматный - просто восхитителен!

С первой попытки мои шарбины не совсем удались: не сразу поняла как нужно защипывать края. Сделала по краю тонкую веревочку и получилась толстая корочка. В следующий раз, раскладывая мясо, оставила чуть меньше см с краёв и, покрыв сверху вторым пластом, сделала защипы в два круга и всё получилось! С тех пор шарбины "прижились" в нашей семье.

Данной рецептуры хватает на шарбины для 4 человек.

Тесто готовится как для пельменей.

- 2-2,5 стакана муки;

- 2-3 яйца;

- соль;

- полстакана воды.


В миску насыпаю два стакана пшеничной муки твердых сортов (везде советуют просеивать, я не просеиваю, лень..., главное, чтобы мука была свежая), добавляю соль, пару-тройку яиц в зависимости от размера, с полстакана воды комнатной температуры и замешиваю тесто. По мере надобности добавляю ещё муки до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

-2

Скатываю тесто в подобие шара, убираю его в целлофановый пакет и в холодильник на верхнюю полку минут на 30. За это время подготавливаю фарш.

Для фарша:

- 800 г нежирной говядины;

- 200 г полужирной свинины;

- пара средних луковиц;

- полстакана ледяной воды;

- соль, перец по вкусу.

В оригинальной рецептуре используется баранина, но она быстро застывает и становится жирной и не очень вкусной. Поэтому для шарбина я её не использую. Для 1 кг фарша беру говядину и полужирную свинину из расчета 4:1. Мясо прокручиваем через крупную решётку, туда же можно запустить пару средних луковиц. Но лично я лук мелко крошу. Фарш посолить, поперчить, добавить 50-100 г очень холодной воды и всё хорошо вымесить. Воду добавлять обязательно, благодаря ей фарш будет сочным.

-3

Подготовленное тесто руками раскатываю в ровненькую "колбаску" и делю пополам. Затем каждую половину ещё на 8 - 10 равных частей. Должно получиться четное количество равных частей. Каждый кусочек скатываю в шарик и оставляю дожидаться своей очереди на подпыленной мукой доске.

-4

Вот здесь есть "подводные камни"... Не нужно раскатывать все "лепешки" сразу и складывать их в одну горку. Как бы они не были подпылены мукой, всё равно слипнутся и придётся всё делать заново. Мы этот вопрос решили просто: я раскатываю и леплю, а муж параллельно уже начинает жарку.

В миске фарш разделяю на порции в зависимости от полученных шариков теста: порция фарша на два шарика. Всё, приготовления закончились! Начинается процесс...

Муж включает плиту, ставит сковороду, наливает масло. Я же каждый шарик раскатываю в тонкий круг, особо хорошо надо раскатывать края. Тесто эластичное, не рвётся. Получаются "блинчики" диаметром в 15 - 18 - 20 см. Подготовленную порцию фарша ложкой "размазываю" по заготовке, не доходя до края. "Размазываю" - мягко сказано, там получается хорошенький такой слой фарша в 5 - 7 мм.

-5

Сверху накладываю "блинчик", и теперь самое важное - пальчиками нежно придавливаю края, проходя по кругу дважды. Главное, чтобы не остались отверстия!

Саша забирает заготовку и начинает "колдовство" над плитой. Шарбинчик нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

-6

Я же в это время леплю следующий. Весь процесс у нас занимает около часа. Но вот интересный момент, мистика какая-то, леплю 10 шарбинов, а на тарелке к концу готовки их оказывается штуки 3 - 4, и те сопровождаются загадочными взглядами мужа и детей.

-7

Приятного аппетита, друзья!

Нам очень нравится этот рецептик, а пришёлся ли вам он по вкусу?

Ждем ваших комментариев!

Будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! А мы, в свою очередь, подарим Вам много занимательного, интересного и вкусного с берегов Байкала!

Ваши голоса придадут нам сил для творчества!