Найти в Дзене
Есть здорово!

Чем могут быть опасны перепелиные яйца?

Перепелиные яйца – бесспорно очень полезный продукт. Но мало кто знает, что они могут быть опасны из-за сальмонеллы, бактерии, которую принято считать опасной в яйцах и мясе курицы.

Существует миф, что в перепелином мясе и яйцах не бывает бактерии сальмонеллы, но это не соответствует правде. Просто заражения сальмонеллезом от перепелиных яиц случаются реже из-за их меньшей популярности по сравнению с куриными яйцами.

На самом деле, куры, известные источники сальмонеллеза, не болеют этой болезнью, а являются лишь переносчиками бактерии сальмонеллы. Птица оказывается зараженной в результате неправильного кормления и содержания. Не важно, домашние ли это птицы или выращенные на птицефабрике, основным их кормом является некачественный комбикорм. Комбикорм для птицы производят из переработанных животных останков (крупного и мелкого рогатого скота, свиней), через него они птицы и инфицируются. Также на размножение бактерии сальмонеллы влияет микроклимат в птичнике и количество содержащихся в них птиц.

Перепелок кормят таким же комбикормом, что и кур, и зачастую содержат в слишком жарких и тесных помещениях. Поэтому возможность их заражения сальмонеллезом является высокой. А соответственно, и перепелиные яйца также могут нести в себе палочку сальмонеллы.

Интересно, что сами по себе яйца, полученные от инфицированной птицы (не важно, курицы или перепелки) не являются зараженными. Но частицы помета остаются на яйцах и уже от него опасные бактерии через некоторое время (от 4 часов до 5 дней) въедаются в скорлупу и яйца становятся зараженными.

Делая вывод, можно сказать, что употребляя лишь перепелиные яйца, вы не обезопасите себя от бактерий сальмонеллы. Заморозка и мытье в холодной воде не смогут избавить мясо птицы и яйца от болезни. Только длительная термическая обработка способна убивать опасное заболевание. Следует помнить, что яйца всмятку, глазунья, а уж тем более сырые яйца – это продукты, которые являются потенциально зараженными.

О полезных свойствах перепелиных яиц вы можете прочитать здесь.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте