Вообще-то я не собирался мёд покупать. Я спустился на цокольный этаж местечкового торгового центра, чтобы приобрести кое-что в среднеазиатской лавочке с орехами, сухофруктами и специями.
Пока продавец взвешивал покупки, ко мне привязался молодой парень с лёгким малороссийским акцентом, товар которого был выставлен на стенде рядом. Буквально сел на уши. И сам не понимаю, как так получилось, но теперь у меня есть аккураевый мёд.
Как я купил аккураевый мёд
Если честно, у меня предубеждение насчёт временных торговых площадок, продающих башкирский мёд, карельское варенье, какой-то бельгийский шоколад без сахара и прочие заманчивые штуки. Они навязчиво предлагают пробовать свою продукцию, а я как-то к этому не всегда готов. Я в такой беспокойной атмосфере вообще не могу понять вкус. Может, на это и расчёт?
Вот и этот юноша. Быстро-быстро, очень быстро, он мне рассказал о башкирском дедушке и его пасеке в экологически чистом районе Южного Урала. Сам парень из Украины, переехал в Россию за длинным рублём. Всего у дедушки семь внуков, и все они разъезжают по стране и продают драгоценный товар. Есть дикий мёд, есть липовый, а вот изюминка — аккураевый башкирский мёд.
Я знаю несколько слов по-башкирски. «Ак» — это белый. Главная башкирская река называется Агидель (Ак-Идель) — белая река. Курай — народный инструмент, дудка из тростникового растения, издающая узнаваемые, немного жалобные звуки. На гербе Башкортостана есть зелёненький цветок курая, он изображён прямо под народным героем Салаватом Юлаевым.
Однако об аккураевом мёде я никогда не слышал. Если вы не в курсе, то флагманский мёд Башкирии — липовый. Быстроговорящий бодрый продавец сказал, что да, аккураевый редкий. Безвреден для диабетиков, ещё куча каких-то свойств, которые я сразу забыл, а употреблять его надо по утрам натощак, всего одну ложку.
Ну я так и делаю сейчас. Вроде бодрит, заряжает энергией.
На самом деле, я не большой знаток мёда. Меня вполне удовлетворяет гречишный или липовый мёд недорогих брендов. Что же касается конкретно этого случая — обычно я задаю себе вопрос: получил ли я удовольствия пропорционально затраченной сумме. Ответ — да. Мне понравился вкус и эффект.
Сомнения
Разумеется, я погуглил. Помимо ресурсов, расхваливающих аккураевый мёд, я наткнулся на блог пчеловода Ильшата Асмандиярова, который довольно скептически настроен по поводу этого сорта. Теоретически такой мёд может производиться. Но не в таких промышленных масштабах, чтобы с ним по крупным городам России колесили коммивояжёры (как раз мой случай).
Так что я немного смутился, а из-за того, что я не всё понял в статье пчеловода, вообще запутался. Остатки аккураевого мёда для меня менее вкусными не стали, но сомнение закралось в мою беспокойную душу. Подозрительных запахов вроде нет, вкус мне кажется натуральным. Белый, довольно густой, можно сказать, кремообразный. Вкусный. Если здесь есть эксперты по мёду, поделитесь, пожалуйста, со мной знаниями. Интересно же, что я купил?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!