Дин Дин Чао Мянь — фирменное блюдо из Синьцзяна. Сытное жареное блюдо с лапшой, приготовленное с восхитительным томатным соусом с бараниной и перцем.
Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на крайнем западе Китая, рядом с Казахстаном и Монголией. Большая часть населения — уйгуры. Большинство блюд Синьцзяна халяльны. Здесь на традиционную китайскую кухню оказала свое влияние среднеазиатская кухня.
Ингредиенты:
200 г – измельченной ягнятины или фарша
1 шт – томат
1 шт – болгарского перца (или по желанию – 2 шт халапеньо или анахайм)
½ шт – репчатого лука
4 зубчика – чеснока
1 см – имбиря
лапша
300 г – муки
180 мл – теплой воды
щепотка соли
маринад
2 ст.л – шаосинского вина
1 ч.л – кукурузного крахмала
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
соус
½ чашки – протертых томатов в собственном соку
2 ст.л – светлого соевого соуса
2 ст.л – темного рисового уксуса
1 ч.л – сахара
щепотка соли
Приготовление:
- В миску просейте муку, добавьте воды и замесите тесто. Вымешивайте пока тесто не станет гладким. Подкатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте на 20-30 минут.
- Пока зреет тесто замаринуем ягнятину. В миску выложите фарш, добавьте шаосинское вино, молотый перец, крахмал и соль. Хорошенько перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Измельчите чеснок и имбирь. Кубиками на нарежьте томат. Кусочками нарежьте болгарский перец. Мелким кубиком нарежьте лук.
- В миске смешайте протертые томаты, соевый соус, рисовый уксус, сахар и соль.
- Смажьте рабочую поверхность маслом и раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см. Смажьте сверху маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
- Нарежьте лист теста на полосы шириной около сантиметра отодвигая их друг от друга. Теперь каждую полоску растяните в лапшу толщиной 4-5 мм. Кисточкой смажьте лапшу маслом, чтобы в дальнейшем она не слиплась.
- Теперь нарежьте лапшу на кусочки длинной в сантиметр. Кусочки могут слипаться, но это не страшно, при варке они отделятся друг от друга.
- Переложите нарезанную лапшу в кипящую воду и сразу размешайте, чтобы кусочки отделились друг от друга. Варите пока лапша не всплывет. Готовьте примерно 2-3 минуты почти до готовности.
- Слейте воду, а лапшу промойте в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
- В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и добавьте лук, чеснок и имбирь. Готовьте, помешивая около 2-3 минут пока лук не станет слегка золотистым.
- Сдвиньте все на одну сторону, а на другую тонким слоем выложите ягнятину. Когда мясо снизу слегка подрумянится перемешайте все вместе.
- Влейте подготовленный томатный соус и перемешайте.
- Переложите в сковороду лапшу и перемешайте. Если лапша немного сыровата можно на минутку накрыть крышкой, чтобы она дошла на пару.
Добавьте томат, болгарский перец и готовьте, помешивая еще 1-2 минуты, а затем снимите с огня. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".