Найти в Дзене

Почему считать калории беcсмысленно?

Калория — это количество тепла, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на один градус. Термин «калория» ввел французский химик Николя Клеман-Дезорм в начале XIX века. Как это связано с едой?

Калориметр, прибор для измерения теплоты, впервые начал использовать для опытов с пищей немецкий химик Юстус фон Либих, чтобы составить рацион для прусских солдат. Он утверждал, что пища — это топливо для организма, как дрова для печки, поэтому энергетическую ценность любого продукта можно измерить, сжигая его в калориметре и измеряя выделившееся тепло.

Подход фон Либиха оказался удобным, а следовательно, живучим. Два века спустя мы продолжаем считать калории.

Проблема лежит в самом принципе их подсчета. Пищеварительная деятельность — это комплексный процесс, во многом завязанный на гормоны, в частности инсулин.

Использовать калории как универсальную меру пищевой ценности продуктов — это как рассчитывать стоимость квартиры исходя из ее метража, не учитывая прочих факторов. 100 граммов стейка, килограмм шпината или бутылка сладкого лимонада (одни и те же 200 ккал) на организм окажут разное воздействие.

Быстрые углеводы — медленный мозг

Углеводы разделяются на медленные и быстрые. Медленные углеводы состоят из длинных цепочек сложных сахаров, которые организму нужно сначала «раздробить», чтобы обеспечить всасывание. Простые углеводы усваиваются на лету. Проблема быстрой всасываемости заключается в том, что резкий скачок сахара в крови — серьезная угроза для организма, на которую он вынужден бросать все ресурсы.

Когда вы выпиваете стакан сладкой воды или фруктового сока, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, который обеспечивает транспорт глюкозы в мышечную и жировую ткани, — реагируя на высокий уровень сахара в крови.

«Сахарная тревога» по десять раз на дню — это испытание и для иммунной системы, и для мозга.

Виной постоянной сонливости являются быстрые углеводы, которые после резкого скачка сахара приводят к его стремительному падению — и мозг переходит в режим экономии энергии.

Скорость, с которой углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови, определяется гликемическим индексом (ГИ), который варьируется от 0 (продукт не содержит углеводов) до 100 (глюкоза). Гликемическая нагрузка (ГН) — это количество углеводов (за вычетом клетчатки) в порции, умноженное на их гликемический индекс.

Максимальная рекомендованная дневная ГН для взрослого человека — 100, но лучше придерживаться 50–60, то есть примерно 15–20 для каждого приема пищи.

Определить гликемический индекс по названию продукто можно здесь http://www.montignac.com/ru/search-index/

Еда
6,93 млн интересуются