Итак, вы решили выращивать у себя на даче вишню? Осталось определиться с выбором сорта. Действительно, если верно выбрать сорт, можно баловать себя и своих близких вкусными сладкими плодами всю вторую половину лета. Особенно популярна вишня обыкновенная, ее сорта и будем рассматривать в этой статье.
Собственно, от выбранного вами сорта и зависит, будет ли вишня хорошо плодоносить, и насколько сладкие и вкусные будет приносить плоды ваше дерево вишни. Поэтому прежде чем сделать выбор и совершить покупку саженца, проанализируйте все распространенные сорта вишни. И обязательно обратите внимание на урожайность, засухоустойчивость и другие характеристики вишни каждого сорта.
Сорт вишни «Тургеневка»
Известный сорт вишни «Тургеневка» способен одарить вас хорошим урожаем уже с начала июля. Однако прежде чем вы отведаете вкусные кисло-сладкие крупные плоды, придется подождать. Плодоносить дерево начнет с 4-го, а то и с 5-го года. В высоту дерево достигает около трех метров. Ягоды у этого сорта сочные и крупные, а косточка очень легко отделяется от мякоти. Этот сорт идеально подойдет для приготовления компотов, варенья и других заготовок, если, конечно, вы устоите от соблазна съесть ее в свежем виде.
Тургеневка отлично подойдет и для климата с холодными зимами. Дерево способно перенести морозы в минус 35 градусов, но она не любит резкие перепады температуры.
Сорт вишни – «Щедрая»
Еще один популярный сорт вишни – «Щедрая». По названию можно догадаться о прекрасной плодовитости дерева. Дерево этого сорта способно одарить плодами около 8 кг. Ягоды этого сорта вишни вкусные кисло-сладкие, а главное, не растрескиваются. Опять-таки, ягоды сочные, как и у вышеупомянутого сорта, а мякоть отлично отделяется от косточки. Созревание плодов выпадает на середину и конец августа.
У этого сорта вишни зимостойкостью отличаются не только древесина и почки, но и цветки, которые легко перенесут весенние заморозки. Достоинством этого плода считается и то, что вишня Щедрая устойчива к засухе и вредителям. А повысить урожайность вашего дерева можно при помощи присутствия рядом других сортов вишни – Маяк или Полевка.
Сорт вишни Малышка
Малышка – этот сорт вишни обладает огромной плодовитостью. Вы сможете собрать до 15 кг плодов. Плоды вишни крупные и вкусные. Ягоды этого сорта можно с легкостью транспортировать, и они не испортятся и не помнутся. Дерево самоплодное, поэтому дерево приносит стабильно большой урожай без специальных сортов-опылителей. Но если все-таки такие сорта растут рядом, то это только повысит урожайность этого сорта.
Однако радовать своими плодами дерево сорта малышка начнет с третьего года, а спеть ягоды начинают с середины июля. Дерево имеет хорошую зимостойкость, поэтому способно пережить холодную зиму.
Сорт – Морозовка.
Рассмотрим следующий сорт – Морозовка. Этот сорт считают десертным из-за сладкого вкуса плодов. Вишня известна не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и потрясающим насыщенным темно-красным цветом
Кстати, такие плоды очень транспортабельны. Созревание плода выпадает на вторую половину июля. Дерево этого сорта достаточно хорошо переносит зиму, однако цветовые почки могут не перенести весенние заморозки.
Апухтинская
Апухтинская – сорт вишни, который идеально подходит для теплых регионов из-за низкой зимостойкости. Этот сорт известен так же как вишня «Любская». К достоинствам такого сорта можно отнести хорошую самоплодность, регулярную урожайность и раннее плодоношение (со второго года). Ягоды этого сорта имеют кислый вкус, поэтому ягоды чаще используют для различных зимних заготовок. Урожайность одного дерева позволяет собирать около 10 кг ягоды, и плодоносить саженец сможет уже со второго года.
PS
Рассмотренные в этой статье сорта вишни хорошо подходят для выращивания на территории России. Среди украинцев наиболее популярен сорт вишни – Шпанка. Садоводы отмечают такие достоинства сорта как хорошая зимостойкость, высокая урожайность, неприхотливость.