Мясо курицы - продукт доступный, популярный и полезный. Из него готовят огромное количество вкусных блюд, оно является ключевым ингредиентом многих национальных кухонь. Популярность курицы объяснима не только его доступностью и пользой, но и вкусовыми качествами, универсальностью и простотой в приготовлении. На полках в магазине можно встретить как целые тушки птицы, так и части курицы. Любое вкусное блюдо невозможно без свежего мяса, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать некоторые тонкости.
Советы по выбору курицы
Всегда лучше отдавать предпочтение охлажденным тушкам, а не замороженным. Качество свежего мяса определить гораздо проще.
Цвет у свежей курицы нежно розовый, без желтых, синих или зеленых пятен.Чем светлее кожица, тем моложе птица. Желтоватый оттенок говорит о том, что курица старая. Мясо взрослой курицы имеет более насыщенный вкус, но подходит далеко не для всех блюд. Например, оно идеально для приготовления бульонов, а вот для жарки или тушения лучше выбрать небольших цыплят-бройлеров с весом чуть более килограмма.
Кожица должна быть сухая или немного влажная, но ни в коем случае не липкая или не склизкая, это говорит о том, что птица болела.
На поверхности свежей и хорошей курицы не будет сгустков крови и тем более остатков перьев.
Свежее мясо восстанавливает форму, если на него надавить пальцем, оно упругое.
Слишком большая куриная грудка у тушки, которая выглядит не очень пропорционально другим конечностям, говорит о том, что птица выращена на гормонах, польза такого продукта сомнительна.
У мяса не должно быть никакого неприятного, кислого или гнилостного аромата.
Оптимальный вес для магазинной курицы - это 1,5-2 килограмма.
Если тушка или части птицы приобретаются в упаковке, то лучше отдавать предпочтение прозрачным пачкам. Естественно, на них должен быть указан срок годности. Мясо хранится максимум 4 дня при температуре -2 С, если градусов больше, то меньше. Это очень важно учитывать при выборе. Если Вы не собираетесь готовить блюдо в этот период - заморозьте птицу. Оттаивать курица должна в холодильнике, можно оставить ее на нижней полке на ночь, этого времени должно хватить. Повторно замораживать курицу не стоит.
Дополнительно: Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление сырого мяса может привести к заболеванию сальмонеллезом. Это кишечное отравление до сих пор возглавляет мировые рейтинги, кстати, заражаются чаще всего именно от мяса этой птицы, а не от яиц или говядины. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать несколько правил: проверяйте готовность мяса вилкой или деревянной палочкой, сок должен быть прозрачным без крови; никогда не используйте для мяса и овощей одну и ту же разделочную доску.
Источник: Медиа Повар