Этот рецепт - родом из детства. Жили мы в южном Казахстане, и аромат, вкус айвы я очень хорошо помню и всегда угадаю. Бабушка моя пекла его, тот самый пирог с айвой! Теперь печет моя мама, ну и я, иногда)))
Просто так айву не съешь, хотя, я помню, в детстве мы детьми ее только так лопали)) Жесткая, вяжущая, но такая ароматная! Выпечка и варенье из нее получаются просто изумительные. Особенно в сочетании с яблоками, потому как кислинки этому фрукту чуть-чуть не хватает все-таки.
Теперь, собственно, про сам пирог.
Мне нравится делать его с дольками, расположенными вертикально:
- пропекается лучше и быстрее
- удобно резать
- красиво)))
Тесто очень простое: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ванильный экстракт, корица, 2 айвы
1. Взбиваем белки с сахаром до твердых пиков, затем - добавляем в массу желтки и снова взбиваем. Добавляем ванильный экстракт
2. Муку просеиваем дважды, аккуратно вводим ее в яичную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх. Тесто должно получиться легкое и воздушное.
3. Переливаем его в форму, выкладываем тонкие дольки айвы вертикально
4. Обсыпаем корицей+сахарная пудра примерно по 1чл. каждого ингредиента.
Отправляем в духовку на 180 градусов на 40 минут, готовность проверяем шпажкой.
Кстати, от айвы никакие обрезки не выбрасывайте! Заварите с ними чай с лимоном и яблоком - это лучшее дополнение к пирогу! Аромат выпечки, я обещаю, вас удивит)))