Найти в Дзене
Дом с Котом

Очень ароматный пирог с айвой

Этот рецепт - родом из детства. Жили мы в южном Казахстане, и аромат, вкус айвы я очень хорошо помню и всегда угадаю. Бабушка моя пекла его, тот самый пирог с айвой! Теперь печет моя мама, ну и я, иногда)))

вот она, та самая! Ароматная, твердая, но такая вкусная!
вот она, та самая! Ароматная, твердая, но такая вкусная!

Просто так айву не съешь, хотя, я помню, в детстве мы детьми ее только так лопали)) Жесткая, вяжущая, но такая ароматная! Выпечка и варенье из нее получаются просто изумительные. Особенно в сочетании с яблоками, потому как кислинки этому фрукту чуть-чуть не хватает все-таки.

Теперь, собственно, про сам пирог.

Мне нравится делать его с дольками, расположенными вертикально:

  • пропекается лучше и быстрее
  • удобно резать
  • красиво)))
наш утренний пирог
наш утренний пирог

Тесто очень простое: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ванильный экстракт, корица, 2 айвы

1. Взбиваем белки с сахаром до твердых пиков, затем - добавляем в массу желтки и снова взбиваем. Добавляем ванильный экстракт

2. Муку просеиваем дважды, аккуратно вводим ее в яичную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх. Тесто должно получиться легкое и воздушное.

3. Переливаем его в форму, выкладываем тонкие дольки айвы вертикально

4. Обсыпаем корицей+сахарная пудра примерно по 1чл. каждого ингредиента.

Отправляем в духовку на 180 градусов на 40 минут, готовность проверяем шпажкой.

Кстати, от айвы никакие обрезки не выбрасывайте! Заварите с ними чай с лимоном и яблоком - это лучшее дополнение к пирогу! Аромат выпечки, я обещаю, вас удивит)))

Еда
6,93 млн интересуются