Итак, в прошлый раз мы сняли с двигателя старые звездочки и цепь ГРМ, сегодня будем устанавливать новые.
Для начала, заменим сальник коленчатого вала в передней крышке - за годы работы резина задубела и начало выдавливать масло.
Выбиваем его подручным инструментом, зачищаем и обезжириваем посадочное место.
Наносим тонкий слой высокотемпературного герметика на наружную поверхность сальника для лучшего уплотнения и подбиваем молоточком на место, используя старый сальник.
Очищаем от грязи и старой бумажной прокладки место крепления передней крышки.
Теперь можно перейти к установке новых деталей в обратной последовательности:
1. Ставим новый успокоитель и башмак натяжителя.
При этом болты крепления успокоителя стараемся не перетянуть, чтобы его не перекосило и не оборвало цепью при работе.
Момент затяжки болта крепления башмака 4.2-5.2 кгс*м, при этом он не должен быть зажат и ходить с небольшим усилием.
2. Поджимаем вовнутрь и фиксируем в таком положении выдвижной плунжер натяжителя, дабы он не мешал при дальнейшей установке цепи и звездочек. Для этого, монтировкой или большой отверткой через башмак заводим плунжер вовнутрь натяжителя и фиксируем гайкой.
Теперь можно устанавливать звездочки и цепь, но предварительно на новой звезде распредвала и шкиве коленвала кернером или зубилом наносим метки: на звездочке через каждые 90° градусов, на шкиве коленвала через 180°. В будущем это поможет нам сэкономить время при настройке теплового зазора в клапанах.
3. Одеваем на звездочку распредвала цепь и предварительно устанавливаем ее на место по метке. Как уже писалось ранее, вращать распредвал и коленвал нельзя, на карбюраторе это касается и вала вспомогательных механизмов, чтобы не нарушить регулировку зажигания.
4. Заводим цепь за конец коленвала и ставим нижнюю малую звездочку, отливом ("юбкой") вовнутрь(!). В противном случае, после полной сборки у нас просто заблокирует коленчатый вал.
Подбиваем звездочку на место через деревянный брусок.
5. Устанавливаем на место звездочку вспомогательного вала.
Не забываем под болт крепления подложить дистанционную и стопорную шайбы (аналогично и на звезде распредвала). Слегка затягиваем и пока не контрим.
6. Сверяем метки ВМТ на распредвале и коленвале, при необходимости перекидываем цепь, снимая верхнюю звездочку, до полного совпадения. Иногда метки могут не полностью совпадать, тогда ставим так, чтобы метка на звезде распредвала имела недоход до метки на корпусе (постели) распредвала.
Прокручиваем коленчатый вал 1-2 раза и проверяем совпадение меток еще раз.
7. Если все метки совпадают, то, теперь уже окончательно, затягиваем болты крепления звездочек и контрим стопорные шайбы, подгибая лепестки.
Момент затяжки - 4.2-5.2 кгс*м.
8. Не забываем установить на место ограничитель.
9. Ослабляем гайку натяжителя, убедившись в "выстреливании" плунжера и натягиваем цепь, прокручивая коленчатый вал на 1-1,5 оборота. В месте наибольшего натяжения затягиваем гайку и еще раз проверяем натяжку цепи, прокрутив коленвал.
Все хорошенько осматриваем еще раз.
10. Устанавливаем обратно переднюю крышку с новой прокладкой и сальником. Предварительно обильно смазываем маслом внутреннюю поверхность сальника, цепь и рабочие поверхности звезд.
Затяжку начинаем с лицевой стороны в несколько приемов крест-накрест, только затем заворачиваем оставшиеся 3 болта крепления поддона снизу, чтобы не нарушить центровку сальника на валу и не допустить течи.
12. Устанавливаем на место шкив коленчатого вала по шпонке и затягиваем гайку.
Момент затяжки 10.3-12.8 кгс*м.
Все, теперь можно обратно ставить ремень генератора, радиатор, вентилятор охлаждения и приступить к настройке клапанов.