Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, и один из главных вопросов у тех, кто собирается поститься: какие растительные продукты содержат белки? Хватит ли организму белка, если есть только рис, картофель и другие крахмалистые и зеленые овощи? Оказывается, наши представления о содержании белка в продуктах не совсем верные.
Одним из первых сторонников белковой диеты был знаменитый немецкий физиолог Карл Войт, живший с 1831 по 1908 год. После обследования работников, которые потребляли в день около 3100 ккал, он заключил, что человек в идеале должен получать до 118 г белка в день.
Каким образом Войт пришел к этому выводу? Он предположил, что обследованные им рабочие, которые были способны трудиться с максимальной отдачей, инстинктивно выбирали пищу, содержащую правильное количество белка и обеспечивающую оптимальный баланс здоровья и продуктивности.
Вся эта "наука" основывалась на допущении, что люди интуитивно подберут свою норму сами, если дать им такую возможность. Тогда еще не существовало стандартов научных исследований, которые применяются сегодня. И не было очевидным то, что мы знаем сегодня: современные эпидемии ожирения, диабета второго типа, сердечных заболеваний и рака, безо всяких сомнений, происходят из-за того, что мы не в состоянии выбрать для себя продукты с учетом наших собственных интересов.
В 1904 году свои научные изыскания касательно потребностей человека в белке опубликовал Рассел Генри Читтенден, профессор физиологической химии в Йельском университете. Он полагал, что доктор Войт поменял местами причину и следствие: люди не становились более крепкими и здоровыми, придерживаясь рациона с высоким содержанием белка, а, напротив, питались мясом и прочими белковыми продуктами, потому что могли себе это позволить в плане здоровья.
Для установления минимально необходимого для человека количества белка профессор Читтенден провел первый эксперимент на себе. В течение девяти месяцев он употреблял одну треть от рекомендованной доктором Войтом нормы и за это время сбросил около 10% от своего веса — с 65 до 58 кг. При этом Читтенден оставался в отличной форме и свое состояние описывал как "свободное от усталости и болезненности мышц — в отличие от предыдущих лет при прежнем рационе". Читтенден поддерживал свою обычную умственную и физическую нагрузку, потребляя всего 40 г белка в день.
Также Читтенден провел три научных исследования: он вел список ежедневно употребляемых продуктов и делал анализ мочи своих испытуемых (включая себя) для выяснения особенностей процесса переработки и выведения белка из организма.
Читтенден установил, что количество белка в диапазоне от 35 до 50 г в день позволяет взрослому человеку поддерживать свое здоровье и физическую форму на нормальном уровне. Эти выводы сохраняют свою актуальность. Мы теряем около 3 г белка ежедневно вместе с частичками кожи, заменой эпителия в кишечнике и прочими подобными процессами. Добавьте к этим потерям другие физиологические потребности, существующие в период роста или при выздоровлении, и конечный вывод, основанный на строгих научных исследованиях, будет следующим: ежедневная норма потребления белка должна составлять от 20 до 30 г.
Рекомендации по количеству белка (г в день)
Высокопротеиновая диета по Аткинсу От 200 до 400
Обычный рацион эскимосов От 200 до 400
Стандарт Войта 118
Ученые конца XIX века От 100 до 189
Обычный рацион западных стран От 100 до 160
Министерство сельского хозяйства США,
Всемирная организация здравоохранения и т. д. От 40 до 60
Обычный рацион сельских жителей Азии,
основанный на рисе От 40 до 60
Читтенден От 35 до 50
Макдугалл От 30 до 80
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!