Человеческий организм может получать необходимую глюкозу различными способами – из овощей, фруктов, круп. Но большинство из нас отдают предпочтения рафинированному сахару, достаточно широко применяемому в выпечке, кондитерских изделиях, печенье и конфетах. В конечном счете, в наш организм поступает намного больше важного вещества, чем это необходимо на самом деле. Почему так происходит и почему мы добровольно «уничтожаем» свой организм, отдавая предпочтение кондитерским изделиям?
Глюкоза поддерживает жизнедеятельность организма, но только в том случае, когда она поступает в организм в определенных количествах. В противном случае, она губительна для внутренних органов, провоцирует возникновение сахарного диабета или ожирение. Поэтому правильное дозирование, а еще лучше источники получения сахара (фрукты, овощи), это залог здоровья и нормальной работы организма.
Когда вам вдруг неожиданно захотелось сладкого, то знайте – таким образом, человеческий организм сообщает об образовавшемся дисбалансе и о том, что он нуждается в дополнительной глюкозе. Но не только в этом заложена тяга к сладостям – причины могут быть достаточно разные и индивидуальные.
Основные причины, почему нам хочется сладкого
Ученые назвали 5 основных причин, которые подталкивают человека к употреблению конфет, печенья, сдобы и прочей выпечки.
- Неудовлетворенность. Это связано с тем, что человек испытывает слишком большие физические нагрузки, или наоборот, совсем не испытывает их. Стрессовая ситуация, скука, неудовлетворенность работой, быстро проходят, когда рука непроизвольно тянется к коробке конфет. Чтобы совладать со своими желаниями, достаточно переключить мысли на что-то приятное и хорошее.
- Воспоминания о прошлом. Этот фактор тесно связан с воспоминаниями, особенно из детства, когда нам подавали вкусные конфеты или давали попробовать свежесваренное варенье. Время прошло, но воспоминания остались. Чтобы избежать употребления лишнего сахара, достаточно переключить свое сознание на другие блюда, не содержащие этого вещества.
Помимо основных 5 причин, ученые часто в этот список включают гормональные колебания и дефицит питательных веществ.