Листья коки активно и вполне легально используются жителями некоторых стран Южной Америки, например, Боливии. И их можно не только жевать, использовать в кулинарии, но и применять для заваривания чая с желтовато-зеленоватым оттенком, приятным вкусом и ароматом.
Повышает тонус и настроение
Этот тонизирующий и повышающий настроение напиток, но вполне традиционный напиток является первым из тех, которые стремятся попробовать туристы. Не являются исключением и россияне, решившие отправиться в Аргентину, Бразилию и т.д. Однако ободряющие эффект непродолжителен по времени!
Не вызывает привыкания
Мнение о том, что употребление листьев коки вызывает зависимость – миф. Чай можно сравнить с булочками с маком! ИХ многие очень любят, несмотря на то, что стебли мака служат основой для изготовления сильно действующих наркотических средств.
Польза для человека
Листья коки содержат фосфор, кальций, железо, калий, натрий, другие макро-и микроэлементы, а также витамины А, E, С, В1,2,3. Настой из них богат алкалоидами, протеином и танином. Перечисленные компоненты оказывают благотворное влияние на организм человека.
В частности, чай помогает:
· Справляться с горной болезнью;
· При головокружении, рвоте;
· Улучшить пищеварение;
· Облегчить состояние при гастритах и диареях;
· Восстановить силы;
· Побороть похмельный синдром;
· При некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Также напиток оказывает обезболивающее и антисептическое действие.
Распространение листьев коки
В странах южноамериканских странах сушеные листья коки находятся в свободной продаже. Их предлагают на каждом углу, как у нас семечки.
Покупка чая в России
Листья коки практические невозможно приобрести в нашей стране, поскольку их находится под запретом. На легальных основаниях можно купить только пакетированный чай, который заваривается традиционным способом.
Много интересного можно узнать и на нашем сайте.