Корейская морковь – яркая, пикантная, сочная и очень вкусная закуска или салат, без которой праздничный стол выглядит скучно. Это один из наиболее популярных салатов на территории России и Украины, конечно, после таких «монстров», как оливье, сельдь под «шубой» или винегрета. Любовь огромного количества людей и есть наилучшее признание блюда. А готовится такой салат элементарно, но есть нюансы, зная которые можно приготовить морковочку, более вкусной, чем аналоги.
Порций – 6,
Время приготовления – 20 минут (+ 2 часа настояться).
Ингредиенты:
· Морковь (большая и сладкая) – 5 шт.,
· Чеснок – 4 зубца,
· Репчатый лук – 0,5 большой луковицы,
· Красный острый молотый перец (или паста) – 1 ч.л.,
· Кориандр – 2 ст.л.,
· Уксус столовый (9 %) – 1 – 2 ст.л.,
· Сахар (если морковь не слишком сладкая) – 1 ч.л.,
· Соль – 0,5 – 1 ч.л.,
· Масло hрастительное – 3 ст.л.
Готовим корейскую морковь так:
1. В этом рецепте можно воспользоваться уже молотым кориандром, но я предпочитаю его самостоятельно помолоть и, если Вы сделаете на пробу 2 вида моркови – с купленным, уже молотым кориандром или кориандром приготовленным у себя на кухне, то Вы поймете о чем я говорю. Итак, советую купить кориандр в зернах и приготовить его для морковки следующим образом:
2. Высыпаем кориандр на сухую сковородку и подсушиваем до тех пор, пока он не начнет издавать сильный запах – на среднем огне, все время помешивая, до золотистой корочки. кориандр
3. Затем семена выкладываем в ступку или блендер и измельчаем их до крупной фракции (пыль нам не нужна).
4. Смолотый кориандр сразу пересыпаем в герметичную банку и ставим вместе со всеми специями. Часть кориандра пойдет на наше блюдо, а остальной останется для других, и когда Вы начнете его использовать, например, для шашлычного маринада, то вспомните меня не один раз :), потому что больше Вы не будете никогда покупать уже готовый молотый кориандр.
5. Морковь моем, чистим и трем на терке для корейской моркови или на слайсере для корейской моркови.
6. Если нет ни того, ни другого, то морковь можно просто натереть на терке с самым крупным зубом.
7. В широкой миске солим морковь и перемешиваем, отставляем миску в сторонку.
8. Чеснок чистим и измельчаем ножом или давим на прессе.
9. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
10. В сковороде разогреваем растительное масло и на среднем огне жарим лук, помешивая, пока он не начнет приобретать коричнево-золотистый оттенок.
11. В другой, небольшой мисочке, соединяем уксус с красным молотым перцем или пастой из острого перца.
12. Снимаем сковороду с плиты и выливаем масло с луком в мисочку с уксусом и перцем, перемешиваем.
13. Вливаем луково-уксусную смесь в морковь, тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем соль и сахар по вкусу.
14. Корейская морковь готова, пересыпаем ее в герметично закрывающийся контейнер и ставим в холодильник на пару часов, чтобы она остыла и как следует настоялась.
15. Чем дольше морковка будет стоять в холодильнике, тем сильнее будет мариноваться и последняя порция в итоге окажется самой вкусной. Храниться такая корейская морковочка в герметичном контейнере и в холодильнике может около недели.
Совет.
Если Вы не любите жареный лук, то его можно не добавлять в морковь, а извлечь шумовкой по готовности, все свои эфирные масла он уже отдал в масло