Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Домашние вяленые помидоры с оливковым маслом

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Вяленые помидоры — средиземноморская закуска, которую готовят путем высушивания помидоров под солнцем или в духовке. Такие помидоры — незаменимый ингредиент многих блюд итальянской кухни. Их добавляют в пиццу, пасту, соусы и даже в тесто для хлеба.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»

Слово повару

Аркадий Волков, повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»
Аркадий Волков, повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»
«Готовые вяленые помидоры в масле хранятся 2-3 недели в холодильнике. В таком случае масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они испортятся»

Ингредиенты на 10 порций

  • Помидоры — 1000 г
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Чеснок — 15 г (3 зубчика)
  • Соль крупная — 5 г
  • Смесь перцев — 2 г
  • Прованские травы — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

-3

Выбирайте некрупные и мясистые помидоры средней твердости. Розовые помидоры не подойдут — они слишком мягкие и рыхлые. Лучше всего взять сорт «Сливка».

Строго проверяйте свежесть помидоров: один подгнивший кусочек испортит всю заготовку.

В классическом итальянском рецепте используется оливковое масло. Его можно заменить и подсолнечным, но вкус помидоров станет менее насыщенным.

Заранее включите духовку разогреваться до 100 °С.

Шаг 1

-4

Удалите плодоножку и сделайте с обратной стороны неглубокие надрезы в форме креста. Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту. Слейте горячую воду и отправьте помидоры в холодную, чтобы кожица легко отошла.

Шаг 2

-5

Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их на четвертинки, удалите семена. Семена можно оставить, но учтите, что при высыхании они затвердеют и дадут кислинку.

Шаг 3

-6

На застеленный пергаментной бумагой противень выложите помидоры. Полейте сверху оливковым маслом. Порежьте чеснок дольками и добавьте к помидорам. Приправьте солью, перцем и прованскими травами.

Шаг 4

-7

Отправьте помидоры в духовку на 2,5-3 часа. Точное время завяливания зависит от мощности духовки. Следите за состоянием помидоров: они должны сжаться и подсушиться, но всю влагу выпаривать не нужно.

Можно приоткрыть духовку, чтобы влага испарялась быстрее.

Ура, готово 🎉

-8

Готовые вяленые помидоры можно хранить в банке с оливковым маслом и ароматными травами (например, розмарином или орегано). Вкус раскроется сильнее, если дать помидорам настояться в масле 1 неделю.

Масло от помидоров можно использовать как заправку для салатов или основу соусов.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Советы к рецепту

  • Срок хранения помидоров без масла зависит от степени их сухости. Чем суше помидоры, тем дольше хранятся (как сухофрукты). Нежелательно хранить их дольше 6 месяцев в холодильнике.
  • Можно завялить помидоры и в электросушилке для овощей. Выставите таймер на 8-9 часов при температуре 70 °С.
  • Настоявшиеся помидоры с маслом можно измельчить в блендере — получится томатный соус «Песто».
  • Вяленые помидоры хорошо сочетаются с хлебом и мягким сыром.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/vjalenye-pomidory/

Еда
6,93 млн интересуются