Найти в Дзене

🍽 Постное меню. Пряная тушенная капуста с грибами 🍲.

🍽 Постное меню. Пряная тушенная капуста с грибами 🍲.
🍽 Постное меню. Пряная тушенная капуста с грибами 🍲.

Уже пару дней, как закончилась масленица и наступило время строго поста, по этому я решил делать и выкладывать рецепты постных блюд. Размышляя, чтобы такого постного приготовить в голову лезли только блюда из капусты. Поэтому с капусты и начну. Блюдо получилось пряным и необычным за счет добавления и имбиря. В рецепте я использовал смесь специй “Гарам масала”, без нее можно легко обойтись или приготовить ее самому.

Если решитесь сами смешать специи, то вот рецепт, если планируете обойтись без нее смело пролистывайте ниже.

Черный перец – 1 ст.л.
Зира – 2 ст.л.
Семена кориандра – 2 ст.л.
Кардамон – 2 ст.л.
Гвоздика – 4 ст.л.
Корица в палочках – 1 шт.
Мускатный орех – 1 шт.

1. Все специи, кроме мускатного ореха обжариваются на сковородке на среднем огне до легкого дымка. Не пропустите этот момент иначе специи сгорят и их придется выкинуть. Остудите обжаренную смесь и измельчите в ступке или кофемолке.

2. Мускатный орех натереть и добавить в смесь.

Со специя разобрались, так что же нужно для приготовления тушеной пряной капусты с грибами:

Четверть качана крупной капусты белой или фиолетовой
Шампиньоны – 300 гр.
Консервированные томаты – 400 гр.
Белый или репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Свежий имбирь – кусок размером с большой палец
Семена кориандра – 1 ч.л.
Черный перец горошком – 1 ч.л.
Молотая куркума – 1 ч.л.
Молотая корица – 1 ч.л.
Смесь специй гарам масала
Масло для обжарки

Приступаем к приготовлению:

1. Удалить кочерыжку, верхние листья у капусты и нарезать крупными кубиками по 2-3 см.

2. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Имбирь и чеснок мелко порубить.

Совет: для того что бы легко очистить имбирь используйте чайную ложку. С ее помощью легко соскоблить жесткую имбирную кожу.

3. Все целые специи прогреть на сухой сковороде до появления дымка и измельчить в ступке или кофемолке. Смешать с остальными специями.

4. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст.л. ложки масла и обжарить капусту постоянно мешая, пока не испарится вся жидкость. Вынуть капусту из сковороды.

5. На той же посуде обжарьте лук, грибы, имбирь и чеснок в течении 5-7 минут на среднем огне. Всыпьте специи и готовьте еще 2 минуты.

6. Положите в сковородку капусту, влейте помидоры, полстакана воды, накройте крышкой. Доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и дайте потушиться 40 минут.

Вот и все! Необычное, вкусное, а главное постное блюдо готово. Приятного аппетита!

-2
Еда
6,93 млн интересуются