Как ни странно, но достаточно часто люди пренебрегают этим приемом пищи. Чем он так важен, попробуем разобраться.
Прежде всего, ночью, в состояние покоя организма, наш метаболизм замедляется. Завтрак – отличный способ его «разбудить».
Это так же восполнение энергии. Утром нашему организму она крайне необходима. Нет энергии от поступления пищи? Хорошо, он возьмет ее из более доступного источника – мышц.
Благодаря поступлению питательных веществ, завтрак улучшает внимание и память. Помогает настроиться на рабочий день, стимулируя к активным действиям, повышает стрессоустойчивость.
Хороший полноценный завтрак будет держать под контролем чувство голода на протяжении всего дня.
А что такое полноценный завтрак? Прежде всего, по калорийности он должен составлять не менее четверти от вашего дневного рациона.
В нем должны быть представлены все группы макронутриентов (белки, жиры, углеводы). Если у вас предполагается физическая активность в первой половине дня, то должны преобладать белки. Если умственная – углеводы.
Вспомните детство. Завтрак в детском саду: каша, бутерброд с сыром или яйцо и какао. Это идеальная модель.
А что делать, если завтрак «не лезет»? Достаточно сделать зарядку и, возникнет естественное чувство голода.
А так же стоит пересмотреть ваш ужин. Как правило, если плотно покушать перед сном, утром есть практически не хочется.
Я лучше подольше посплю и позавтракаю на работе. Ещё одно часто возникающее возражение. Учеными доказано, если не покушать в первые 1.5 часа после сна, то работоспособность снижается на 30%. А теперь представьте, на сколько вы теряете в денежном эквиваленте!
Поэтому я вас очень прошу завести будильник на 15 минут раньше вашего обычного времени подъема и хорошо, с удовольствием завтра утром покушать!