Как сделать хрустящую, не слишком жирную картошку фри? Именно такую как подают в ресторанах, НО в домашних условиях.
Этим вопросом я задавалась очень долго.
И настал наконец-то этот момент... 🥁 🥁 🥁
Я решила опытным путем протестировать несколько рецептов.
Сегодня я расскажу 3 проверенных мною способа.
Во всех случаях, я использовала картофель для жарки. Такой продается в каждом продуктовом магазине. Уточните у продавца о сорте картофеля, обычно они знают эти тонкости.
Нарезаем картофель классическим способом - брусочками. Если у вас есть специальная штука для нарезки картофеля, то вы счастливый человек!
Мне же пришлось нарезать вручную.
Способ № 1. Запечь.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов.
Запекаем нарезанный картофель около 10 минут. Затем достаем, остужаем. Солим, перчим по вкусу и снова в разогретую духовку.
С каждой стороны выпекаем по 7-10 минут, а потом переворачиваем. Должны добиться золотисто-коричневого цвета.
Результат.
В целом хороший. Но есть минусы. Если у вас газовая духовка, то сделать идеальную прожарку вам будет очень сложно.
Если же у вас электрическая духовка, то лучше включать режим когда тэны нагреваются сверху и снизу (как в моей духовке). И уделите особое внимание тому, что надо перевернуть весь картофель. От этого зависит на сколько хрустящая будет картошка.
Я к сожалению, не заметила того, что пропустила и не перевернула часть картофеля на противне. И он получился не такой хрустящий как остальной.
Для такого способа, картофель надо нарезать потоньше. Не более 4-5 мм.
Способ № 2. Вымачивание.
Высыпаем порезанный картофель в большую тару и заливаем теплой водой. Замачиваем около 20-30 минут.
Когда прошло нужное количество времени, сливаем воду из картошки. С помощью бумажных полотенец вытираем картофель, для того чтобы убрать лишнюю влагу. И затем картошку обваливаем в масле с нужными специями.
Важно, что б каждая долька картошки была в масле!
Помещаем все на противень и запекаем в течении 10-15 минут. Ориентируйтесь на мощность свой духовки и на внешний вид картошки. Потом переворачиваем картофель и еще 10 минут запекаем, до образования золотистой корочки.
Результат.
Получается классная картошка фри, как в ресторанах или кафе. Однако, этот рецепт оказался лично для меня очень замороченным. Вымачивание, сушка, обжарка, как по мне занимают очень много времени. Поэтому этот рецепт подходит лишь тогда, когда вы никуда не спешите, и не особо голодные.
Способ №3. Варим и жарим.
Нарезанную картошку, размером около 4-6 мм толщиной, засыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения на среднем огне и варим не более 8 минут.
Обратите пристальное внимание на эти 8 минут и поставьте таймер. Потому что 6-7 минут не хватает, а 10 минут переваривают картошку для наших целей.
Достаем картофель из кипящей воды и высушиваем на бумажных полотенцах. Как и во 2 рецепте, заливаем маслом со специями. А затем жарим на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Не помешивайте лопаткой картошку каждую секунду, а то превратите ее в кашу. Прошло 5 минут, перевернули. Прошло еще 5 минут, еще раз перемешали и подождали минутки 2 и сняли с огня.
Вообще когда жарите картошку на сковороде, забудьте о существовании лопатки. Будет замечательно, если научитесь переворачивать картошку путем подбрасывания ее в сковороде. Тогда вы забудете, что такое каша из жареной картошки.
Результат.
⌛ Самый быстрый способ приготовления картошки фри. Однако обратите внимание на два щепетильных момента: время варки картофеля и его перемешивание.
Если вы не ошиблись в этих двух местах, то получите идеальный картофель фри.
Выводы по всем 3 способам.
Каждый способ приготовления имеет шанс на жизнь. В каждом случае, у меня получался вкусный картофель фри и все домочадцы были довольны.
Лично мне понравился больше всего 3 рецепт.
🙅 Но никогда, слышите, никогда не готовьте все эти 3 рецепта в одну неделю! 🙅
Иначе превратитесь в объевшихся Колобков, как я со своей семьей. 😅
Пишите в комментарии: а как вы готовите дома, не просто жареную картошку, а картофель фри?