Похудели и ведете здоровый образ жизни? Готовим вкусный и полезный вариант обеда. Бурый рис - это диетический и полезный продукт, углеводы такого риса полностью сжигаются и не откладываются "про запас", так что смело его кушаем, для диеты очень и очень подходит (конечно, его едим не каждый день)! И в котлетки добавляем полезные добавки.
Промываем рис, заливаем водой, солим - бурый рис рис варится дольше обычного белого риса и не так увеличивается в объеме, на порцию беру 2 - 2,5 столовые ложки сухого риса. Воды наливаю побольше, когда рис сварился и если всю воду не впитал - лишнюю сливаю.
Пока варится рис - поджариваем овощи. Луковицу нарезаем "перьями", маленькую морковку и кусочек тыквы нарезаем мелкими кубиками, все жарим на маленьком огне до почти готовности, зубчик чеснока нарезаем тонкими пластинками, добавляем в овощи, посыпаем кумином (зира), черным перчиком, соль по вкусу, все перемешиваем и доводим до готовности под закрытой крышкой. Выкладываем к овощам готовый рис - гарнир готов, при подаче посыпать любимой зеленью, сюда очень подойдет кинза, если ее любите.
Делаем полезные котлетки:
250-300 гр куриного мяса перемалываем в фарш (можно любого любимого, жир срезаем), а 100-150 гр именно куриного мяса - нарезаем мелкими кубиками. 4-5 шампиньонов моем, отделяем ножки от шляпок, шляпки нарезаем, начинаем жарить, ножки натираем на терке и добавляем к шляпкам. Луковицу (я люблю лука много, беру большую) мелко режем, добавляем в грибы, доводим до полуготовности. Все выкладываем в миску. Добавляем: 1 яйцо, зубчик натертого чеснока, перчик, любимые специи и соль по вкусу, чайную ложку с горкой муки из семян льна (семена можно смолоть в кофемолке), столовую ложку овсяных отрубей. Фарш перемешиваем (делаю это вилкой, так мне удобнее), делаем котлетки и жарим, как обычно.
Кушаем полезности и не толстеем, приятного аппетита!