Доброго дня всем винокурам и подписчикам канала.
Сегодня хочу поделиться с вами, рецептом картофельного самогона. В нашем сообществе вайбер, да и покупатели в магазинах, меня спрашивали - как сделать самогон из картофеля правильно.
Именно правильно, так как в сети интернет, существует множество различных вариантов изготовления, но все они в итоге, имеют жесткий и резкий вкус, тяжело пьются.
Я же, дам вам рецептуру, полученную через собственный опыт.
Но сначала немного теории
В 1 кг картофеля содержится ~15-20% крахмала, если сравнить с сахаром, то 5 кг картофеля = 1 кг сахара. Чем позднее созрел картофель, тем больше в нём крахмала.
Методы приготовления
Хочу рассказать два метода постановки картофельной браги, но забегая вперёд, скажу что метод с осахариванием солодом, более эффективный, так как имеет больший выход и более высокую ароматику.
Перегон картофельной браги, вы можете выполнить на любом оборудовании, даже без укрепления, так как, мой метод - даст конечному напитку, самую высокую мягкость и аромат.
Итак, рецепт первый
Что необходимо для приготовления картофельного самогона:
- 10 кг картофеля,
- 20 литров воды,
- бродильная ёмкость с гидрозатвором 1 шт.
- 2 пакетика зелёного чая.
Подготовка сырья
Картофель необходимо почистить и убрать глазки и гнилые части, если они есть. Порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или раздробить в блендере. Картофельную массу поместить в чистую (обработаете антисептиком) бродильную ёмкость. Залейте воду температуры 34-36°С и всё хорошо перемешайте. Внесите вискарные дрожжи и поставьте под гидрозатвор в тёплое место.
Через 6-7 дней брага на картофеле выбродит. Снимаем её с осадка, переливая в чистую ёмкость и добавляем винофлок. О том, как это делается я уже писал и показывал. Видео ролик о винофлоке – вы можете посмотреть по ссылке.
На этот объём картофельной браги нужно 2 мл винофлока.
Первый перегон
После того, как брага с винофлоком простоит 5-6 дней, аккуратно снимаем её с осадка переливая в перегонный куб. Перегоняем в режиме потстилл, то есть напрямую, без отбора "голов" до температуры в перегонном кубе 100°С.
Второй перегон
Полученный спирт сырец оставляем разбавляем до крепости 25-28% и перегоняем с отбором “головной фракции”. Когда пойдут первые капли, настройте нагрев таким образом, чтобы за одну секунду времени капала одна капля. Отбирайте головы по запаху. Когда я делал картофельный самогон по этому рецепту, то собрал голов 65 мл.
После этого выгоняем “тело” до тех пор пока температура в перегонном кубе не достигнет 98-100°С, то есть досуха. Не бойтесь - “хвостовой фракции” не будет. Винофлок её уже убрал.
В итоге
Крепость общего дистиллята после второго перегона составила 88% в объёме 890 мл.
С 10 кг картофеля я получил почти 2 литра, картофельного шнапса крепостью 42%.
После разбавления рекомендую дать дистилляту отдохнуть в стекле хотя-бы 5-7 дней.
Картофельный вкус не ярко выражен, но запах картофеля и послевкусие ощущаются хорошо. Пьётся мягко, нет резкости и тяжести. На картофельном дистилляте я ничего не настаиваю, люблю пить его в чистом виде предварительно охладив в морозильной камере до температуры - 4°С.
Рецепт второй, с солодом
Что необходимо для приготовления картофельного самогона:
- 10 кг картофеля,
- 20 литров воды,
- 2 пакетика зелёного чая.
Очищаем картофель от шкурки, убираем глазки и гнилые части, режем и пропускаем через блендер или мясорубку.
Закладываем картофельную массу перегонный куб или большую кастрюлю, заливаем 20 литров воды и нагреваем до температуры 73°С. При этом всё хорошенько перемешиваем. Чтобы картофель не пригорел - используйте в качестве нагрева индукционную плиту, если же у вас перегонный куб с фальшдном - любой источник нагрева.
Молотый ячменный солод, вносим при достижении температуры 72°-73°С, и ещё раз хорошо перемешиваем. Снова измеряем температуру, когда она установится до отметки 72°С отключаем нагрев и закрываем крышку куба.
Укутываем всё одеялом и оставляем на 1 час. За это время солод осахарит картофельный крахмал и расщепит его на сахара.
Когда пройдёт указанное время, остужаем сусло на водяной бане до 30°С, я пользуюсь чиллером, так как это много проще и легче. Переливаем в бродильную ёмкость и перед внесением дрожжей - попробуйте сусло на вкус, оно должно сластить. Ставим под гидрозатвор и оставляем на 5-6 дней.
Оклеиваем картофельную брагу
Когда картофельно солодовая брага отбродит - она станет горькой, без тени сладости. Снимаем её с осадка и переливаем в другую чистую ёмкость с зеленым чаем и винофлоком. Оставляем еще на пять дней.
Результат оклейки
Через пять дней - вы увидите, чистоту браги, прозрачность и приятный запах. Снимайте её аккуратно с осадка и наливайте в перегонный куб.
Перегон делайте точно так-же, как я написал, в первом рецепте.
Что получится?
Крепость общего погона, после второго перегона, составила 88% в объёме 1380 мл.
С 10 кг картофеля я получил 2,5 литра, картофельного шнапса крепостью 42%.
После того, как вы разбавите второй погон, рекомендую дать дистилляту отдохнуть в стекле 5-7 дней. Лично я, ставлю на отдых 3-4 месяца.
Картофельный вкус не ярко выражен, но хорошо чувствуется, прибавляется немного зерновой оттенок. Картофельный запах и вкус легко узнаваем. Пьётся легко, мягко. Рекомендую пить в чистом виде, предварительно охладив в морозильной камере, до температуры -4°С.
Хочу надеяться, что статья с рецептами приготовления картофельного самогона, вам понравилась. Пишите в комментариях своё мнение об этой статье.
Интересно почитать на нашем канале:
° Дубовая щепа, как сделать самому, пропорции добавления
° Рецепт чистого сахарного самогона