Найти тему
Самогонъ-Б12

Картофельный самогон

Оглавление

Доброго дня всем винокурам и подписчикам канала.

Сегодня хочу поделиться с вами, рецептом картофельного самогона. В нашем сообществе вайбер, да и покупатели в магазинах, меня спрашивали - как сделать самогон из картофеля правильно.
Именно правильно, так как в сети интернет, существует множество различных вариантов изготовления, но все они в итоге, имеют жесткий и резкий вкус, тяжело пьются.

Я же, дам вам рецептуру, полученную через собственный опыт.

Но сначала немного теории

В 1 кг картофеля содержится ~15-20% крахмала, если сравнить с сахаром, то 5 кг картофеля = 1 кг сахара. Чем позднее созрел картофель, тем больше в нём крахмала.

Методы приготовления

Хочу рассказать два метода постановки картофельной браги, но забегая вперёд, скажу что метод с осахариванием солодом, более эффективный, так как имеет больший выход и более высокую ароматику.

Картинка для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен, от дизайнерской студии компании Самогонъ-Б12™
Картинка для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен, от дизайнерской студии компании Самогонъ-Б12™

Перегон картофельной браги, вы можете выполнить на любом оборудовании, даже без укрепления, так как, мой метод - даст конечному напитку, самую высокую мягкость и аромат.

Итак, рецепт первый

Что необходимо для приготовления картофельного самогона:

Подготовка сырья

Картофель необходимо почистить и убрать глазки и гнилые части, если они есть. Порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или раздробить в блендере. Картофельную массу поместить в чистую (обработаете антисептиком) бродильную ёмкость. Залейте воду температуры 34-36°С и всё хорошо перемешайте. Внесите вискарные дрожжи и поставьте под гидрозатвор в тёплое место.

Через 6-7 дней брага на картофеле выбродит. Снимаем её с осадка, переливая в чистую ёмкость и добавляем винофлок. О том, как это делается я уже писал и показывал. Видео ролик о винофлоке – вы можете посмотреть по ссылке.

На этот объём картофельной браги нужно 2 мл винофлока.

Первый перегон

После того, как брага с винофлоком простоит 5-6 дней, аккуратно снимаем её с осадка переливая в перегонный куб. Перегоняем в режиме потстилл, то есть напрямую, без отбора "голов" до температуры в перегонном кубе 100°С.

Второй перегон

Полученный спирт сырец оставляем разбавляем до крепости 25-28% и перегоняем с отбором “головной фракции”. Когда пойдут первые капли, настройте нагрев таким образом, чтобы за одну секунду времени капала одна капля. Отбирайте головы по запаху. Когда я делал картофельный самогон по этому рецепту, то собрал голов 65 мл.

После этого выгоняем “тело” до тех пор пока температура в перегонном кубе не достигнет 98-100°С, то есть досуха. Не бойтесь - “хвостовой фракции” не будет. Винофлок её уже убрал.

В итоге

Крепость общего дистиллята после второго перегона составила 88% в объёме 890 мл.

С 10 кг картофеля я получил почти 2 литра, картофельного шнапса крепостью 42%.

После разбавления рекомендую дать дистилляту отдохнуть в стекле хотя-бы 5-7 дней.

Картофельный вкус не ярко выражен, но запах картофеля и послевкусие ощущаются хорошо. Пьётся мягко, нет резкости и тяжести. На картофельном дистилляте я ничего не настаиваю, люблю пить его в чистом виде предварительно охладив в морозильной камере до температуры - 4°С.

Картинка для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен, от дизайнерской студии компании Самогонъ-Б12™
Картинка для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен, от дизайнерской студии компании Самогонъ-Б12™

Рецепт второй, с солодом

Что необходимо для приготовления картофельного самогона:

Очищаем картофель от шкурки, убираем глазки и гнилые части, режем и пропускаем через блендер или мясорубку.

Закладываем картофельную массу перегонный куб или большую кастрюлю, заливаем 20 литров воды и нагреваем до температуры 73°С. При этом всё хорошенько перемешиваем. Чтобы картофель не пригорел - используйте в качестве нагрева индукционную плиту, если же у вас перегонный куб с фальшдном - любой источник нагрева.

Молотый ячменный солод, вносим при достижении температуры 72°-73°С, и ещё раз хорошо перемешиваем. Снова измеряем температуру, когда она установится до отметки 72°С отключаем нагрев и закрываем крышку куба.

Укутываем всё одеялом и оставляем на 1 час. За это время солод осахарит картофельный крахмал и расщепит его на сахара.

Когда пройдёт указанное время, остужаем сусло на водяной бане до 30°С, я пользуюсь чиллером, так как это много проще и легче. Переливаем в бродильную ёмкость и перед внесением дрожжей - попробуйте сусло на вкус, оно должно сластить. Ставим под гидрозатвор и оставляем на 5-6 дней.

Оклеиваем картофельную брагу

Когда картофельно солодовая брага отбродит - она станет горькой, без тени сладости. Снимаем её с осадка и переливаем в другую чистую ёмкость с зеленым чаем и винофлоком. Оставляем еще на пять дней.

Инструкция для вступления в Клуб Самогонъ-Б12 в телеграмм.
Инструкция для вступления в Клуб Самогонъ-Б12 в телеграмм.

Результат оклейки

Через пять дней - вы увидите, чистоту браги, прозрачность и приятный запах. Снимайте её аккуратно с осадка и наливайте в перегонный куб.

Перегон делайте точно так-же, как я написал, в первом рецепте.

Что получится?

Крепость общего погона, после второго перегона, составила 88% в объёме 1380 мл.

С 10 кг картофеля я получил 2,5 литра, картофельного шнапса крепостью 42%.

После того, как вы разбавите второй погон, рекомендую дать дистилляту отдохнуть в стекле 5-7 дней. Лично я, ставлю на отдых 3-4 месяца.

Картофельный вкус не ярко выражен, но хорошо чувствуется, прибавляется немного зерновой оттенок. Картофельный запах и вкус легко узнаваем. Пьётся легко, мягко. Рекомендую пить в чистом виде, предварительно охладив в морозильной камере, до температуры -4°С.

Хочу надеяться, что статья с рецептами приготовления картофельного самогона, вам понравилась. Пишите в комментариях своё мнение об этой статье.
Инструкция для вступления в клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Интересно почитать на нашем канале:

° Дубовая щепа, как сделать самому, пропорции добавления

° Рецепты домашних перцовок

° Рецепт чистого сахарного самогона

Стоит посмотреть на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются