Вырастить крупный сладкий перец на самом деле просто, и под силу любому, кто может уделять им немного внимания хотя бы два раза в неделю. Однако не всегда и не у всех получается вырастить крупные перчины.
1. Размер зависит от сорта
Из испытанных мной сортов и гибридов самыми крупноплодными являются Воловье ухо, Атлант, Агаповский, Толстячок, Блондин.
Вы можете выбрать и другие, но главное здесь - выбирать именно крупноплодные сорта и гибриды.
2. Формировка не для всех
От некоторых садоводов часто можно услышать, что перцы надо формировать, выламывая цветки и вырезая побеги. Подобные методы лично я не использую. Моя формировка: удаление пасынков до первой развилки и удаление «коронного» цветка в этой развилке.
Да, придерживаясь советов формировки, можно получить плоды покрупнее и красивее, но если недоглядеть, то убавите весь урожай вдвое. У перца есть особенность - чем больше развилок, тем больше и перчинок, цветки появляются у перцев только в развилках. Но первый цветок все-таки лучше удалить, чтобы не задерживать развитие куста.
Но, если хотите оставить свои семена, наоборот, должны его оставить – с первой перчины семена самые качественные и урожайные.
3. Полив чем чаще, тем лучше
Можно много рассказывать, как ухаживать за перцем, как подкармливать. Самое интересное, что у каждого овощевода свой «секретный метод», зачастую противоречащий соседу. Но если плохо поливать – должного урожая всё равно не будет.
Классические рекомендации – поливать часто, но понемногу не подойдут. Нужно поливать ОЧЕНЬ обильно 1-2 раза в неделю.
4. Мульчируйте почву.
В этом случае есть гарантия, что почва не пересохнет (а значит, и завязи с цветками не опадут), еще хуже, если она потрескается – порвутся корни, и плоды будут поражены вершинной гнилью.
5. В подкормках придерживайтесь простых правил – весной аммиачная селитра, далее в течение сезона - комплексные удобрения.
Если растения слабенько растут или ослаблены, то снова кормим аммиачной селитрой из расчета 10 г/10 л воды. За 5-7 дней до сбора подкармливайте сернокислым калием (15 г/10 л) и суперфосфатом (20-30 г /10л), чтобы перцы были вкуснее.