Найти в Дзене
Бунбич

Банановый кекс на закваске

Оглавление

Приготовил очень нежный банановый кекс на закваске.

Банановый кекс на закваске
Банановый кекс на закваске

Мои читатели знают, что недавно я вырастил дома закваску для хлеба (ссылку на рецепт оставлю в конце статьи), но пока ее выращивал у меня скопилось ее очень много. Чтобы не плодить ее в таком количестве решил найти рецепт сладкой выпечки.

Банановый хлеб или кекс очень популярен в мире, т.к. его легко приготовить и не требуется специальных ингредиентов, все что нужно есть дома. Свое название получил из-за большого количества бананов в составе.

Все ингредиенты необходимые для приготовления этого десерта вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!

Способ приготовления

Сливочное масло смешиваю с ванильным и обычным сахаром, добавляю яйца и перемешиваю до однородности. Вилкой раздавливаю бананы в кашицу.

Лучше брать потемневшие бананы.
Лучше брать потемневшие бананы.

Муку, соль, соду перемешиваю в отдельной емкости, затем добавляю к тесту и перемешиваю. Добавляю кашицу из бананов и закваску, в последний раз перемешиваю до однородности массы.

Тесто с закваской можно расстаивать до 12 часов
Тесто с закваской можно расстаивать до 12 часов

Так как это тесто я готовлю на закваске, даю тесту немного расстояться, хотя бы 30 минут. Я оставил на 3-4 часа, а иногда оставляю на ночь. Форму для выпечки смазал сливочным маслом и припылил мукой, на дно выстелил пекарскую бумагу.

Французская рубашка - смазать сл. маслом форму и припылить мукой, на дно постелить пекарский пергамент.
Французская рубашка - смазать сл. маслом форму и припылить мукой, на дно постелить пекарский пергамент.

Переложил тесто в форму, сверху выложил дополнительный банан, разрезанный пополам. Я банан сверху полил чайной ложкой меда и посыпал щепоткой соли, но это уже по желанию.

Дополнительный банан лучше брать не большим, иначе он может утонуть в воздушном тесте.
Дополнительный банан лучше брать не большим, иначе он может утонуть в воздушном тесте.

Выпекал 45 - 60 минут при температуре 180°. Готовность проверяю сухой спичкой или шпажкой. Даю хлебу остыть в форме, затем накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Если разрезать сразу, хлеб будет крошиться, поэтому очень важно дать кексу дозреть в холоде.

После ночи проведенной в холоде, банановый кекс немного уплотнился и перестал быть рыхлым. Легко извлекаю его из формы. Перед подачей посыпаю сахарной пудрой.

В итоге

Для приготовления бананового кекса нам потребовалось немного времени, которое вы проведете у стола, а остальную работу за вас сделает закваска и время. Кекс получается плотным, с ярким и насыщенным вкусом спелых бананов. Я готовил его для поездки в гости и там его съели, не дождавшись когда разольют чай.

-6

Попробуйте приготовить банановый кекс по моему рецепту, я уверен, у вас получиться еще вкуснее.

Ингредиенты

224 гр сливочно масла ком. температуры

360 гр сахара

300 гр муки В/С (можно использовать цельнозерновую)

5 гр пищевой соды

3 гр соли

3 больших банана

2 яйца С1

10 гр ванильного сахара

145 гр закваски

Поставьте 👍 чтобы оценить статью. А чтобы не пропустит выход новых рецептов подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить еще:

Как приготовить закваску в домашних условиях
Банановые оладьи
Ароматные булочки с корицей
Еда
6,93 млн интересуются