Приготовил очень нежный банановый кекс на закваске.
Мои читатели знают, что недавно я вырастил дома закваску для хлеба (ссылку на рецепт оставлю в конце статьи), но пока ее выращивал у меня скопилось ее очень много. Чтобы не плодить ее в таком количестве решил найти рецепт сладкой выпечки.
Банановый хлеб или кекс очень популярен в мире, т.к. его легко приготовить и не требуется специальных ингредиентов, все что нужно есть дома. Свое название получил из-за большого количества бананов в составе.
Все ингредиенты необходимые для приготовления этого десерта вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!
Способ приготовления
Сливочное масло смешиваю с ванильным и обычным сахаром, добавляю яйца и перемешиваю до однородности. Вилкой раздавливаю бананы в кашицу.
Муку, соль, соду перемешиваю в отдельной емкости, затем добавляю к тесту и перемешиваю. Добавляю кашицу из бананов и закваску, в последний раз перемешиваю до однородности массы.
Так как это тесто я готовлю на закваске, даю тесту немного расстояться, хотя бы 30 минут. Я оставил на 3-4 часа, а иногда оставляю на ночь. Форму для выпечки смазал сливочным маслом и припылил мукой, на дно выстелил пекарскую бумагу.
Переложил тесто в форму, сверху выложил дополнительный банан, разрезанный пополам. Я банан сверху полил чайной ложкой меда и посыпал щепоткой соли, но это уже по желанию.
Выпекал 45 - 60 минут при температуре 180°. Готовность проверяю сухой спичкой или шпажкой. Даю хлебу остыть в форме, затем накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Если разрезать сразу, хлеб будет крошиться, поэтому очень важно дать кексу дозреть в холоде.
После ночи проведенной в холоде, банановый кекс немного уплотнился и перестал быть рыхлым. Легко извлекаю его из формы. Перед подачей посыпаю сахарной пудрой.
В итоге
Для приготовления бананового кекса нам потребовалось немного времени, которое вы проведете у стола, а остальную работу за вас сделает закваска и время. Кекс получается плотным, с ярким и насыщенным вкусом спелых бананов. Я готовил его для поездки в гости и там его съели, не дождавшись когда разольют чай.
Попробуйте приготовить банановый кекс по моему рецепту, я уверен, у вас получиться еще вкуснее.
Ингредиенты
224 гр сливочно масла ком. температуры
360 гр сахара
300 гр муки В/С (можно использовать цельнозерновую)
5 гр пищевой соды
3 гр соли
3 больших банана
2 яйца С1
10 гр ванильного сахара
145 гр закваски
Поставьте 👍 чтобы оценить статью. А чтобы не пропустит выход новых рецептов подписывайтесь на канал!
Попробуйте приготовить еще:
Как приготовить закваску в домашних условиях
Банановые оладьи
Ароматные булочки с корицей