Вы наверняка замечали, что с наступлением холодов есть хочется больше. В этом нет ничего удивительного, ведь организму нужно больше энергии, чтобы согреться, замедляется обмен веществ. Но пускать ситуацию на самотек не стоит — проще не набирать лишние килограммы, чем весной думать, как их сбросить. Редакция TAM.BY рассказывает, как правильно питаться, не прилагая усилий.
Используйте посуду темных оттенков
Цвет посуды не только подчеркивает индивидуальность хозяев, но и может повлиять на аппетит. Традиционно на кухне используют белую посуду, но этот цвет отличается коварством — на белоснежной тарелке любое блюдо выглядит привлекательно, поэтому вы, скорее всего, съедите его подчистую. Стоит быть аккуратнее с посудой фисташкового, розового, красного, оранжевого оттенков — они тоже могут возбудить аппетит.
Лучше остановиться на черных, синих, темно-зеленых тарелках — и стильно, и вероятность съесть лишний кусок меньше.
Уходить в крайности, конечно, не стоит. Овощи и фрукты можно положить на белые блюда. Для продуктов, злоупотреблять которыми не вы хотите, например, пирожных, подойдут черные тарелки. А для основных блюд стоит использовать посуду голубого или салатового оттенков.
Ешьте из маленьких тарелок
Чем больше тарелка, тем больше еды окажется на ней. Не верите? Проведите эксперимент: возьмите две тарелки разного размера и положите на них одинаковое количество пищи. Визуально будет казаться, что порция на большой тарелке значительно меньше.
Просто сказать себе, что отныне вы постараетесь контролировать размеры блюда, неэффективно. Если вы будете есть маленькими порциями из больших тарелок, у вас может возникнуть ощущение, что вы съели недостаточно. Но стоит заменить посуду, и после приема пищи вы почувствуете сытость.
Пейте воду
Каждая чашка кофе с молоком, чая с сахаром, сока или газировки приносит дополнительные калории. Особенно если вы любите пить чай вприкуску с конфетами и печеньем. Попробуйте заменить напитки простой водой. Чтобы это было проще сделать, поставьте бутылку с водой на стол — так вы в любой момент сможете дотянутся до нее.
Храните «вредную» еду в непрозрачных
емкостях
Сделайте так, чтобы, когда открываете холодильник, первой вы видели полезную пищу. Ее можно класть в прозрачные контейнеры. «Вредную» еду лучше убирать с глаз долой — помещайте ее в непрозрачные емкости.
Выбирайте для жирной, жареной еды маленькие емкости, а в большие помещайте, например, овощи. Во-первых, крупные контейнеры первыми бросаются. Во-вторых, вам будет проще контролировать размер порции — действует то же правило, что и с тарелками.
Подумайте о завтраке заранее
Мы уже писали о том, что завтракать нужно обязательно, ведь это повышает метаболизм и заряжает энергией. Но важно планировать, что вы будете есть. Если по утрам у вас нет времени, чтобы приготовить завтрак, вы, вероятно, съедите первое, что окажется под рукой. И, скорее всего, это будет шоколадка, а не брокколи.
Сделайте так, чтобы «здоровая» еда находилось на виду, а сладости — подальше. Так шансы, что вы возьмете яблоко, а не печенье, повысятся.
Готовьте завтраки заранее — сварите вечером пару яиц, пожарьте сырники или отварите гречневую кашу.
Покупайте продукты на неделю вперед
Планировать покупки полезно, даже если речь идет о продуктах питания. Не ленитесь составлять список — это поможет экономить деньги, выбрасывать меньше испорченных продуктов и избежать соблазна покупать пирожные и чипсы. Запланируйте для шопинга выходной день, а в течение недели докупайте только продукты с коротким сроком хранения, например, хлеб.
Налегайте на овощи
Постарайтесь, чтобы свежие или приготовленные овощи всегда были на вашем столе. Они полезны и визуально увеличивают размер блюда — у вас не возникнет ощущения, что съели слишком мало.
Когда вы кладете еду на тарелку, делайте так, чтобы на одной половине оказались овощи, на второй — другая пища.
Тщательно пережевывайте пищу
Представьте ужин в ресторане: ваши друзья только приступили в своим блюдам, а вы уже все съели — хотя порции принесли одновременно. Знакомо? Если вы привыкли есть быстро, постарайтесь замедлиться. Скорее всего, из-за скорости вы съедаете больше, чем нужно. Тщательно пережевывайте каждый кусочек. Можно даже установить таймер на 20 минут и следить, чтобы обед или ужин занял именно столько времени.
Ешьте дома
Современный ритм жизни способствует тому, чтобы мы перекусывали на ходу. Иногда проще перехватить гамбургер по дороге домой, чем готовить ужин дома. Но стремиться к тому, чтобы есть домашнюю еду не меньше пяти дней в неделю, нужно. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в состав блюд, и начнете контролировать количество потребляемых белков, жиров, углеводов, соли и сахара. Во-вторых, готовить дома дешевле.
Не отказывайтесь от любимой еды
Пусть это звучит парадоксально, но отказываться от любимой «вредной» еды нельзя. Вы можете продержаться месяц без жареной картошки или пирожных, а потом сорваться и корить себя за слабохарактерность. Разрешите себе раз в неделю есть не очень полезные, но невероятно вкусные продукты.