Рацион питания человека может повлиять на эффективность иммунной терапии против рака. Пища с высоким содержанием клетчатки способна изменить микробиоту кишечника и сделать лечение более результативным, в то же время приём пробиотиков может иметь совершенно противоположный эффект.
Исследователи из Института иммунотерапии рака имени Паркера, работающие под руководством Кристин Спенсер (Christine Spencer), изучали рацион и анализы 113 пациентов с меланомой, которых лечили при помощи блокады PD-1.
Ранее специалисты выяснили, что только у 20-30% онкобольных опухоли перестают расти или уменьшаются в размерах благодаря блокаде PD-1. Спенсер также выяснила, что бактерии семейства Ruminococcaceae улучшают реакцию организма пациента на иммунотерапию.
Оказалось, что у 46 пациентов, употребляющих в пищу большее количество клетчатки (фрукты, овощи и цельные злаки), количество бактерий, способствующих хорошей реакции на иммунную терапию, было больше.
Обратная ситуация наблюдалась у пациентов, предпочитающих переработанное мясо и большое количество сахара. Их опухоли продолжали расти, несмотря на иммунную терапию.
У пациентов, употребляющих богатую клетчаткой пищу и проходящих блокаду PD-1, опухоль переставала расти или уменьшалась в размерах в пять раз чаще, чем у тех, кто предпочитал другой рацион.
Иначе дело обстояло с пробиотиками, которые принимали 40% пациентов. Вместо улучшения микробиоты, пробиотики производили обратный эффект и уменьшали разнообразие микробов в кишечнике онкопациентов.
Больше проверенных новостей науки читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru/.