Соус айоли – этот соус шикарно оттеняет рыбу и овощи, особенно, если они печеные или грилованные.
Объем – 300 мл,
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
· Чеснок - 4 зубца,
· Яйца (желтки) – 2 шт.,
· Лимонный сок - 1 ст. л.,
· Оливковое масло - 250 мл,
· Горчица - 0,5 ч.л.,
· Соль.
Готовим соус айоль так:
1. Чистим чеснок и давим его на прессе.
2. Отделяем желтки от белков.
3. Белки нам не нужны (из них можно сделать меренги, добавить в зеленый борщ, взбить гоголь-моголь или вообще, добавить молока и сделать омлет), а вот желтки взбиваем блендером с чесноком, солью, горчицей и лимонный соком.
4. Не останавливая блендер, постепенно, тонкой струйкой вливаем в желтки масло, продолжая взбивать до тех пор, пока соус не загустеет.
5. Готовый соус айоли переливаем в отдельную посуду, закрываем плотной крышкой или пленкой и ставим в холодильник на 60 минут, чтобы он настоялся, загустел и остыл.
6. Вот и весь рецепт соуса айоли.