Сегодня готовим хренодер или называют острой закуской.
Сделаем очень простой классический рецепт. Обычно именно они и являются самыми вкусными и востребованными среди хозяек и просто любителей домашней кухни.
Чаще всего его готовят без соли.
Особенностью данного рецепта заключается в том ,что он должен быть сырым.
В Сибири, где народился и очень популярен данный рецепт, соус никогда не кипятили и хранили в сыром виде в погребе или холодильнике (под капроновой крышкой).
Итак, нам понадобятся: помидоры, чеснок и корень хрена.
В процентном соотношении это выглядит так:
Помидоры - 2 килограмма
Чеснок - 10 больших зубчиков
Корень хрена - 400 грамм
Соль по вкусу.
Итак, для приготовления нашего блюда нам понадобится особый инструмент - это хорошая мясорубка.
Все ингредиенты пропускаем через нее, предварительно очистив от шелухи ненужной и промыв холодной водой.
Но полученные массы раскладываем по разным емкостям. Томаты для того, чтобы была возможность слить жидкость - сок. Это повлияет на густоту консистенции и вкусовые особенности соуса.
Далее необходимо все очень тщательно перемешать и добавить по вкусу соль. Кто не кушает соль, можно обойтись и без нее. все индивидуально.
Полученную смесь необходимо поместить в холодное место - холодильник на тридцать минут.
Тем временем берем стеклянную тару , куда мы планировали поместить наш соус и начинаем стерилизацию.
Важно , чтобы банки вовремя консервации были сухими и чистыми. От этого зависит длительность хранения продукта.
Пока банки проходя стерилизацию мы периодически проверяем наш соус на вкус. И при необходимости добавляем недостающие ингредиенты, чтобы улучшить вкусовые качества.
Готовый соус нужно перелить в банки.
Наш соус готов!
Температура хранения для этого блюда подойдет или комнатная или холодильника.