Взбитые сливки: воздушное совершенство
Нежные, воздушные, тающие во рту взбитые сливки… Они прекрасны в десертах, коктейлях, с фруктами и сами по себе. Выложенные на блюдо или в вазочку взбитые сливки, которые держат форму, - это не только вкусно, но и очень красиво. Добиться такого эффекта в домашних условиях нелегко, но у нас получится. Приступаем!
Практически все, кто взбивал сливки дома, сталкивались с такой проблемой: либо совсем не образуется пена, либо сливки превращаются в масло и сыворотку. Как этого избежать? Нужно соблюдать несколько простых правил.
1. Сливки должны быть жирными - не менее 30%, лучше 33%. Вы можете рискнуть взбить менее жирные сливки, но, скорее всего, это будет пустой тратой времени и денег.
2. Сливки могут быть как домашними, так и магазинными. Взбить в пышную пену можно как густые, так и жидкие сливки, так что не переживайте, если вам попадутся 30-процентные жидкие сливки.
3. Пакет или бутылку с магазинными сливками нужно очень хорошо взболтать, поскольку жир может собираться в углах упаковки.
4. Сливки должны быть холодными - не замороженными и не комнатной температуры, а хорошо охлажденными. В противном случае, в процессе взбивания произойдет расслоение сливок (образуются масло и сыворотка).
5. Инструментарий также должен быть холодным. В идеале посуду, в котором вы будете готовить взбитые сливки, а также венчик или насадку для миксера или блендера нужно предварительно подержать в холодильнике.
6. Блендер подойдет только в том случае, если у него имеется специальная насадка-венчик. Если ее нет - воспользуйтесь миксером или обычным венчиком.
7. Сливки лучше взбивать малыми порциями - по 100-200 мл.
8. Скорость, на которой вы вбиваете сливки, нужно увеличивать постепенно. Если вы сразу начнете взбивать на больших оборотах, сливки расслоятся. Заканчивая взбивание, уменьшайте скорость также постепенно.
9. Подслащивать сливки нужно тогда, когда уже образовалась достаточно устойчивая пена. Используйте сахарную пудру (примерно 1 чайная ложка на 200 мл сливок), а не сахар, поскольку сахар может не раствориться в сливках. В сахарной пудре не должно быть комочков. Всыпать ее нужно постепенно, а не весь объем сразу.
10. Внимательно следите за состоянием сливок и не пропустите момент, когда они уже достаточно взбиты, иначе что? Правильно: вы получите масло и сыворотку. Длительность взбивания зависит от множества факторов, но обычно занимает несколько минут. Взбитые сливки готовы, если с поверхности исчезает рябь, масса становится рыхлой, но в то же время хорошо держит форму. Если «проткнуть» сливки пальцем - отверстие не должно «затягиваться».
А дальше - по рецепту! Только постарайтесь использовать сливки сразу. Если будете хранить в холодильнике, то не больше 36 часов. Учитывайте также, что взбитые сливки очень хорошо впитывают запахи.
Друзья! Подпишитесь на наш Дзен канал! Больше интересных статей и рейцептов >>>Здесь<<<