В России и Белоруссии это блюдо известно нам как драники. В далёкой Швейцарии его называют «рёшти», а в Израиле – «латкес».
Во всех этих случаях речь идет о поджаристых лепёшках из мелкорубленого сырого картофеля. Румяные, аппетитные, с кружевной каёмочкой – правильно приготовленные драники могут посостязаться с самыми изысканными блюдами.
А мы с вами приготовим не просто драники, а драники с начинкой из сельди, лука и сметанно-горчичного соуса. Это, скажу я вам, просто бомба!
Маленький совет: готовьте сразу двойную порцию, потому что гости мигом всё съедят и будут смотреть на вас голодными глазами.
Итак, понадобится:
Ø 6-7 крупных картофелин;
Ø 1 яйцо;
Ø 3 ст. л. муки;
Ø 250 г филе сельди;
Ø 1 средняя красная луковица;
Ø 2 ст. л. сметаны;
Ø ½ ч. л. горчицы;
Ø соль и перец по вкусу;
Ø растительное масло для обжаривания.
Рецепт приготовления:
1. Картошку измельчаем на терке. Даём ей чуть постоять (да минут 5-7, не больше) и отжимаем. Сок нужно слить, иначе дранички получатся клёклые и без хрустящей корочки.
2. Добавляем яйцо, муку, соль и свежемолотый чёрный перец (или из пакетика, если нет мельнички).
3. Перемешиваем и жарим маленькие круглые лепёшки в разогретом растительном масле. Жарим драники до получения румяной аппетитной корочки и откладываем на блюдо, бдительно отгоняя заинтересовавшихся домашних.
4. Теперь делаем начинку. Для этого мелко рубим филе селёдки и красный лучок. Заправляем сметаной и горчицей, добавляем чуть-чуть перца. Перемешиваем.
5. На каждый драник выкладываем ложкой немного начинки. Так, чтобы она не сваливалась с него. Сверху можно посыпать рубленым зелёным луком или укропом.
Продукты для этой закуски стоят совсем недорого, а результат – великолепный!
Чтобы не потерять рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди много-премного интересных, простых и доступных по цене рецептов!