Рассыпчатая гречневая каша является показателем мастерства хозяйки. Мало кому нравится гречка похожая на кисель серого цвета. Намного вкуснее гречка сваренная так, что бы она была зёрнышко к зёрнышку и каждоё зернышко было отдельно. Конечно многое зависит от качества крупы, но навыки готовки тоже играют существенную роль. О том как сварить эталонную гречневую кашу мы вам сейчас и расскажем.
Нам понадобиться:
Гречневая крупа 1 ст.
Вода 2 ст.
Соль 1 чайная ложка
Как готовить:
Прежде чем готовить гречневую крупу её надо вымыть. Мы незнаем на каком складе и в каких условиях она хранилась, а так же с чем соседствовала. Так что моем обязательно.
После водных процедур ставим гречку стекать, а сами пока подготовим сковороду и кастрюлю с 2 стаканами воды. Сковороду лучше брать толстую чугунную. Тонкая сковорода не предназначена для таких "издевательств", но если у вас нет толстой сковороды, то пользуемся тем, что есть. В моём случае так и получилось 😁
Ставим воду и сковороду на газ. Гречку вываливаем на сковороду, и потихонечку перемешивая прокаляем. Т.е. у нас сначала испаряется вся вода из гречки, а потом и сама гречневая крупа начинает прогреваться. Держим её на сковороде до тех пор, пока она не приобретет тёмно коричневый цвет или не начнёт подгорать.
Обычно подгорает крупа низкого качества. Хорошая гречка прокаляется где-то за 5-10 минут.
К тому моменту как наша крупа прогрелась, как правило закипает вода. Так что без промедления отправляем нашу гречку в кипящую подсоленную воду. Варим 20 минут под крышкой на медленном огне.
В конце советую добавить кусочек сливочного масла и как следует перемешать. Приятного аппетита!
К гречке идеально подходят котлеты или подлива, а так же говяжья печень.