Для многих вкус этих котлет ассоциируется со вкусом детства, или студенческой молодости. Их готовили дома и в столовых по всей стране, да и сейчас готовят. Хоть про эти котлеты и ходит шутка, что если не хватит хлеба - добавишь мяса, но отт этого они не становятся менее любимыми в народе.
Нам понадобится:
Фарш (свинина+говядина) 500 гр.
Хлеб белый (лучше чёрствый) 2-3 кусочка
Молоко 100 гр.
Лук 1 луковица
Яйцо 1 шт.
Соль 1 чайная ложка
Перец, чеснок по вкусу
Масло подсолнечное для жарки
Как готовить:
Хлеб заливаем молоком и даём минут 20-30 что бы размокнуть. А пока займёмся фаршем.
Я не сторонница покупать фарш в магазине, а потому готовлю его сама. Для этого пропускаю через мясорубку мясо, так же поступаю и с луком. Так же прям через мясорубку пропускаю и размокший хлеб, после того как отожму его от излишков молока. В итоге мне не нужно ничего ломать и резать, а котлетки получаются более однородными и пышными.
В фарш добавляем яйцо, соль перец и при желании чеснок. Всю массу требуется очень хорошо перемешать.
Теперь приступаем к лепке котлет. Тут нет ничего сложного, главное делать их примерно одного размера и как следует сжимать, что бы внутри осталось как можно меньше воздуха. Что бы котлетки были одного размера, для зачерпывания фарша можно использовать столовую ложку. После лепки котлеты желательно обвалять в панировочных сухарях, но совсем необязательно.
Ставим на сильный огонь сковороду. Наливаем подсолнечного масла. Масло следует хорошо раскалить, что бы наши котлетки получились румяными. Обжариваем наши котлеты сначала на одной стороне минуты 3-4, потом на другой так же минуты 3. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даём нашим котлеткам время дойти. На это уходит где то минут 15. Вот и всё, приятного аппетита!
Кстати! Прекрасным гарниром к котлетам станет жареная картошка или макароны.