Тут перед новым годом, наш сельский друг угостил нас заготовленным, соленым папоротником.. Для меня сей пища была в диковинку, ибо я и ухом не слышал никогда, что это растение употребляют в пищу.. Вручили значит нам этого деликатеса ( а иначе его не назовешь ) килограммов эдак пять.. И две недели, лежа в холодильнике, папоротник вызывал у меня некоторое недоверие.. К слову, я и к суши-роллам в первый раз относился с подозрением, а потом ни чё, втянулся:).. Так бы наверно он и лежал, если бы за него не взялась моя супруга.. И скажу я вам- штука просто обалденная!..
Чуть позже выяснилось, что еще пару лет назад чуть ли не весь Алтай занимался сбором папоротника в промышленных масштабах, ибо все под чистую забирала..... Япония и Корея!.. То есть этот продукт в общем то очень популярен в восточной кухне.. Но почему то закупки резко прекратились..Ну вроде как из за разразившегося кризиса в Японии.. Фиг знает.. Может санкции?:)..
Собирают папоротник в мае месяце.. Я не могу более точно описать когда, и что именно собирают, ибо сам еще не собирал. Но в интернете информации достаточно. Но скажу лишь, что для себя собрать необходимое количество не составит никакого труда.. Ну если только немного..) Специфика сбора своя конечно присутствует! Ну во первых, папоротник нужно сразу обильно засыпать солью, из расчета килограмм соли на килограмм папоротника.. К слову, наши пять килограмм угощения мы съели за три раза, плюс немного отправили друзьям. Вот и считайте сколько бы вы хотели заготовить этой зелени для себя..
Формула заготовления такая: нарвали к примеру 20 кг, все это дело приправили солью в количестве 20 кг, но в ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ!.. Кстати на просторах инета весь процесс сбора прописан, поэтому читайте внимательно..
Отдельно хочу отметь стоимость этого продукта.. По запросу на Авито, мне выскочили предложения оптовых закупок соленых заготовок папоротника от 120 руб за кг по Алтайскому краю. Товарищ, угостивший нас, говорил что за пару часов собирал около 30 кг. Другой житель нашего села подтвердил данную производительность, ссылаясь на свой опыт.. Но это так, может кто зацепится за идею))
Ну и наконец пару слов о том как мы готовили папоротник. Для начала мы вымочили его два раза в воде, после чего немного отварили, и пережарили с луком и морковью! Еще раз отмечу- штука просто отменная)) По вкусу напоминает грибы.. Поэтому, если кому то стало интересно, то ныряйте в интернет, и узнайте произрастает ли эта зелень в вашем регионе, изучите специфику сбора, и пополняйте ваши погребки!
Кстати! Помните о клещах!) Будьте с нами..
Пы.Сы.. Супруга забраковала мой мини рецепт приготовления папоротника)) Там добавляются специи, соевый соус и... В общем лучше подглядите рецепт в инете))
Мы в вконтакте..
Еще некоторые статьи по ссылкам ниже:
Чем мы будем засаживать огород?
Деревня. Сочувствуем вашим детям..