Укропный соус - прекрасный соус для картофеля, пельменей или рыбы. Этот соус можно назвать универсальным, потому что его можно кушать просто намазывая на хлеб и без ущерба здоровью. :)
Порций - 4,
Время приготовления - 20 минут,
Ингредиенты:
· сливочное масло - 40 гр.,
· мука - 60 гр.,
· молоко или мясной бульон - 200 гр.,
· сметана - 100 - 200 гр.,
· укроп - 2 ст.л.,
· лимонный сок - 2 ч.л,
· красный или черный молотый перец (по желанию) - щепотка,
· соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Соединить муку со сливочным маслом, развести молоком или подогретым бульоном, поставить на малый огонь и довести до кипения.
2. При прогревании и добавлении компонентов соуса, содержимое кастрюльки нужно постоянно помешивать, следя за тем, чтобы не было комочков.
3. Посолить, добавить лимонный сок и процедить на мелком сите.
4. Укроп измельчить и соединить со сметаной.
5. Добавить в соус рубленый укроп и сметану, щепотку молотого черного или красного перца, и прогреть практически до закипания, но закипеть не дать, чтобы сметана не распалась на фракции.
6. Укропный соус готов, он прекрасно подойдет под любую рыбу или картошечку, особенно вкусно этот соус идет под вареники с картошкой, но подать его можно и к мясным блюдам, например, котлетам или пельменям.
Совет
Если в сметану вбить 2 желтка и перемешать, то укропный соус будет нежнее.