Ореховый маринад - один из маринадов, наряду с гранатовым маринадом, который широко используют в грузинской кухне, а грузины знают толк в шашлыках. Я немного усложнила этот маринад, добавив в него куркуму, соевый соус и имбирь для пикантности, также неплохо будет добавить немного молотого тмина, но это на любителя.
Количество - на 2 кг мяса,
Время приготовления - 10 минут.
Ингредиенты:
· Мясо (курятина, постная свинина) – 2 кг,
· Ядра грецких орехов – 1 стакан,
· Лук репчатый – 1 шт.,
· Чеснок – 3-4 зубчика,
· Красный жгучий перец - 0,5 - 1 ч.л.,
· Куркума - 1 ч.л.,
· Молотый имбирь - 2 ч.л.,
· Молотый тмин (на любителя) - 1 ч.л.,
· Соевый соус - 3 ст.л.,
· Растительное масло – 1,5 стакана,
· Перец молотый черный – 1 ч.л.
· соль
Готовим маринад так:
1. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде.
2. Орехи и очищенные лук с чесноком и закладываем в блендер, добавляем перец и остальные специи, заливаем соевый соус и добавляем немного растительного масла.
3. Перемалываем в блендере до пастообразного состояния, затем добавляем оставшееся мясо и все перемешиваем.
4. Мясо нарезаем порционными кусками, солим, выкладываем в кастрюльку и заливаем маринадом, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек мяса покрылся маринадом. Если покажется, что маринада мало, то можно добавить еще растительного масла.
5. Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа, но желательно на ночь.
6. Ореховый маринад готов.
Совет
Если Вы будете жарить мясо на деревянных шпажках, то их рекомендуется предварительно (за 3 - 4 часа до начала приготовления) замочить в воде, чтобы они набрали влаги.