Пасха - самый радостный день весны. Ночной семейный поход в храм, воскресный перезвон колоколов, корзинки с домашними куличами и яйцами - все это становится самыми запоминающимися моментами жизни. Наполнение корзинки должно соответствовать торжественности момента.
Испечь домашний кулич можно в четверг или в субботу на Страстной седмице. А что же делать, если к вечеру Воскресенья от куличей не осталось ни единой крошки?
Церковная традиция печь куличи на пасху, позволяет делать это в течение 40 дней после Пасхи, можно лакомиться «вкусностями» до самого Вознесения.
Ингредиенты рецепта
- мука - 900-1000 грамм,
- молоко 3,2% - 600 миллилитров,
- дрожжи живые - 60 грамм,
- сахар - 230-250 грамм,
- сливочное масло - 200 грамм,
- яичные желтки - 8 штук,
- синий вяленый изюм - 150 грамм,
- ваниль - 2 грамма,
- подсолнечное масло - 2-3 столовых ложки.
Декор:
- цветная посыпка для куличей - 2 пакета,
- сахар - 170 грамм,
- яичные белки - 2 штуки,
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Как приготовить пасхальный кулич на желтках в духовке
Старинные рецепты куличей всегда пестрят длинным списком продуктов и предлагают растянуть процесс на целый день, посвятив вымешиванию теста не мене двух часов. К счастью, такие сложности остались в далеком прошлом, когда формы для выпекания куличей достигали полуметровой высоты, а для поддержания равномерного жара в русской печи приходилось постоянно подбрасывать в нее поленья. Современный, вкусный пасхальный кулич испечь можно быстро, обходясь привычными продуктами из супермаркета.
Сдобное дрожжевое тесто для кулича - рецепт
Жирное молоко нагревают до 35-40 градусов.
Переливают молоко в глубокую посуду, добавляют раскошенные живые дрожжи.
Кладут в миску 300 грамм муки, с помощью вилки или ложки замешивают опару.
С этого момента нужно соблюдать «режим тишины», куличи не любят громких звуков и хлопанья дверью, боится тесто и сквозняков.
Миску с опарой накрывают полотенцем, пододвигают поближе к включенной газовой плите.
Через 15 минут опара мощно поднимется, добравшись почти до края миски.
Теперь нужно подыскать для теста емкость более просторную. Берут большую кастрюлю, высыпают в нее 700 грамм муки. Муку обязательно просеивают.
Сливочное масло нагревают до превращения брикета в жидкость.
Остывшее жидкое масло соединяют с мукой.
Разбивают яйца. Яичные белки должны быть «чистыми», без малейшей примеси желтков. Белки помещают в холодильник.
Желтки соединяют с сахаром. Сахар высыпают сразу, отмерив указанное количество.
Сахар и желтки взбивают венчиком. Крупинки растворятся, масса станет пенистой.
Пузырящуюся опару выливают в кастрюлю с мукой и сливочным маслом. Взбитые сладкие желтки льют поверх опары.
Сдобное дрожжевое тесто для кулича замешивают руками или блендером. Кастрюлю накрывают толстым махровым полотенцем. Через 60 минут тесто займет все пространство кастрюли.
Вымытый сухой изюм смешивают с горстью муки, высыпают ягоды в тесто.
Тесто перемешивают, разделяют на кусочки, начинают распределять по формам.
Приготовленные в домашних условиях куличи на пасху - разного размера, будет смотреться живописно. Сухие чистые формы для выпекания куличей смазывают подсолнечным маслом, заполняют тестом на 1/4. Если теста будет больше, у куличей при выпечке появятся огромные «грибные шляпы». Формы накрывают полотенцем, оставляют на 15 минут.
Формы помещают в духовку. Общее время выпекания - 40 минут: 20 минут - при 150 градусах, 20 минут - при 170 градусах. Готовые куличи достают из форм холодными, после полного остывания.
Как сделать сахарную глазурь для кулича
Два белка взбивают, добавляют лимонную кислоту и половину сахара, продолжают взбивание. Когда глазурь побелеет и станет густой, добавляют оставшийся сахар.
Продолжают взбивать, должна получиться густая однородная структура сахарной глазури для кулича.
Пасхальные куличи украшают: наносят толстый слой глазури, посыпают цветным сахаром или посыпкой для куличей.
Уже пару сезонов держится модная тенденция - завязывание шелковых ленточек и кружевных тесемок. Когда глазурь застынет, куличи ставят в корзинки или на тарелки.