Найти в Дзене

Как приготовить пасхальный кулич! Настоящий рецепт! Сохраните его!

Оглавление

Пасха - самый радостный день весны. Ночной семейный поход в храм, воскресный перезвон колоколов, корзинки с домашними куличами и яйцами - все это становится самыми запоминающимися моментами жизни. Наполнение корзинки должно соответствовать торжественности момента.

Испечь домашний кулич можно в четверг или в субботу на Страстной седмице. А что же делать, если к вечеру Воскресенья от куличей не осталось ни единой крошки?

Церковная традиция печь куличи на пасху, позволяет делать это в течение 40 дней после Пасхи, можно лакомиться «вкусностями» до самого Вознесения.

Ингредиенты рецепта

  • мука - 900-1000 грамм,
  • молоко 3,2% - 600 миллилитров,
  • дрожжи живые - 60 грамм,
  • сахар - 230-250 грамм,
  • сливочное масло - 200 грамм,
  • яичные желтки - 8 штук,
  • синий вяленый изюм - 150 грамм,
  • ваниль - 2 грамма,
  • подсолнечное масло - 2-3 столовых ложки.

Декор:

  • цветная посыпка для куличей - 2 пакета,
  • сахар - 170 грамм,
  • яичные белки - 2 штуки,
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках в духовке

Старинные рецепты куличей всегда пестрят длинным списком продуктов и предлагают растянуть процесс на целый день, посвятив вымешиванию теста не мене двух часов. К счастью, такие сложности остались в далеком прошлом, когда формы для выпекания куличей достигали полуметровой высоты, а для поддержания равномерного жара в русской печи приходилось постоянно подбрасывать в нее поленья. Современный, вкусный пасхальный кулич испечь можно быстро, обходясь привычными продуктами из супермаркета.

-2

Сдобное дрожжевое тесто для кулича - рецепт

Жирное молоко нагревают до 35-40 градусов.

-3

Переливают молоко в глубокую посуду, добавляют раскошенные живые дрожжи.

-4

Кладут в миску 300 грамм муки, с помощью вилки или ложки замешивают опару.

-5

С этого момента нужно соблюдать «режим тишины», куличи не любят громких звуков и хлопанья дверью, боится тесто и сквозняков.

-6

Миску с опарой накрывают полотенцем, пододвигают поближе к включенной газовой плите.

-7

Через 15 минут опара мощно поднимется, добравшись почти до края миски.

-8

Теперь нужно подыскать для теста емкость более просторную. Берут большую кастрюлю, высыпают в нее 700 грамм муки. Муку обязательно просеивают.

-9

Сливочное масло нагревают до превращения брикета в жидкость.

-10

Остывшее жидкое масло соединяют с мукой.

-11

Разбивают яйца. Яичные белки должны быть «чистыми», без малейшей примеси желтков. Белки помещают в холодильник.

-12

Желтки соединяют с сахаром. Сахар высыпают сразу, отмерив указанное количество.

-13

Сахар и желтки взбивают венчиком. Крупинки растворятся, масса станет пенистой.

-14

Пузырящуюся опару выливают в кастрюлю с мукой и сливочным маслом. Взбитые сладкие желтки льют поверх опары.

-15

Сдобное дрожжевое тесто для кулича замешивают руками или блендером. Кастрюлю накрывают толстым махровым полотенцем. Через 60 минут тесто займет все пространство кастрюли.

-16

Вымытый сухой изюм смешивают с горстью муки, высыпают ягоды в тесто.

-17

Тесто перемешивают, разделяют на кусочки, начинают распределять по формам.

Приготовленные в домашних условиях куличи на пасху - разного размера, будет смотреться живописно. Сухие чистые формы для выпекания куличей смазывают подсолнечным маслом, заполняют тестом на 1/4. Если теста будет больше, у куличей при выпечке появятся огромные «грибные шляпы». Формы накрывают полотенцем, оставляют на 15 минут.

-18

Формы помещают в духовку. Общее время выпекания - 40 минут: 20 минут - при 150 градусах, 20 минут - при 170 градусах. Готовые куличи достают из форм холодными, после полного остывания.

Как сделать сахарную глазурь для кулича

Два белка взбивают, добавляют лимонную кислоту и половину сахара, продолжают взбивание. Когда глазурь побелеет и станет густой, добавляют оставшийся сахар.

-19

Продолжают взбивать, должна получиться густая однородная структура сахарной глазури для кулича.

-20

Пасхальные куличи украшают: наносят толстый слой глазури, посыпают цветным сахаром или посыпкой для куличей.

-21

Уже пару сезонов держится модная тенденция - завязывание шелковых ленточек и кружевных тесемок. Когда глазурь застынет, куличи ставят в корзинки или на тарелки.

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Еда
6,93 млн интересуются