Найти тему
ДНЕВНИЧОК ЛЮДМИЛЫ К.

Пробую приготовить домашний сыр из сухого молока - реально ли это

Оглавление

На днях нарыла необычный рецепт в интернете - как приготовить сыр из сухого молока. Решила попробовать сделать и поделиться впечатлениями, а то знаете ли, написать можно что угодно, а вот можно ли приготовить по этому рецепту - еще большой вопрос.

Готовится он всего из 3 ингредиентов - сметаны, сухого молока и трех куриных яиц. Благо у меня сметана была уже близка к просрочке и если уж не получится - не жалко, все равно выбрасывать. Молоко тоже было.

На одном сайте по сыроделию прочитала о том что из российского молока довольно сложно сделать сыр, так как нет никаких показателей на упаковке ( он у нас продается в кулечках как на фото)
На одном сайте по сыроделию прочитала о том что из российского молока довольно сложно сделать сыр, так как нет никаких показателей на упаковке ( он у нас продается в кулечках как на фото)
Европейское сухое молоко же предоставляет все необходимые характеристики и сыр сделать возможно.

Думаю речь идет о сырах с использованием сычужного фермента и других составляющих использующихся в производстве и ожиданием на выходе сыра с плотной текстурой ( как у "Российского" например).

Мне такого сыра не надо - его в магазинах навалом. Интересовал обычный домашний сыр из доступных продуктов.

Готовить его очень даже просто было - растворила молоко в воде, яйцо смешала со сметаной. Молоко сразу можно подсолить. И ту и другую смесь при наличии комков следует разбить блендером.

Это только пока это две чеплашки с непонятными субстанциями.
Это только пока это две чеплашки с непонятными субстанциями.

Молоко поставила на плиту и довела до кипения. Кстати в растворенном и подогретом виде оно пахло как обычное пастеризованное. Хочется верить,что в нашем пищевом производстве еще осталось хоть что- то натуральное.

Ну а потом просто вылила сметанно-яичную смесь, убавила огонь до среднего и варила еще семь минут.

Сначала сгустки очень мелкие, но потом они крупнеют. И тогда уже можно смело сказать, что сыр сварился.
Сначала сгустки очень мелкие, но потом они крупнеют. И тогда уже можно смело сказать, что сыр сварился.

Объяснение образования сгустков идет напрямую из уроков химии в школе - происходит денатурация ( изменение структуры) белка в молоке, яйце и сметане под действием кислоты и температуры.

Вернемся к приготовлению:

Сырную смесь по рецепту нужно было оставить до полного остывания, я остужала его только час. Процеживала через марлю. Слегка отжала, поставила под груз и убрала в холодильник прямо в дуршлаке почти на сутки (была на работе), достаточно и выдержать ночь.

Использование марли мне не очень понравилось - слишком пахло лекарствами, на вкус никак не повлияло.
Использование марли мне не очень понравилось - слишком пахло лекарствами, на вкус никак не повлияло.

Лучше наверно использовать чистую хлопчатобумажную ткань, она и сыр не пропустит, и запахов лишних не будет.

Сыр я плохо посолила. Пришлось досаливать.
Сыр я плохо посолила. Пришлось досаливать.

Немного о моих впечатлениях:

Сыр получился вполне сносным, я как-то готовила сыр с кефиром - он был покислее и мне понравился. Наверно, стоит готовить этот сыр именно с ним . И еще у него привкус топленого молока, что тоже необычно. Это как минимум толкает меня на новые эксперименты.

И вот еще список ингредиентов вдруг кому пригодится:

Сухое молоко 150 г
Сметана любой жирности 350 г
3 куриных яйца
Вода 1 литр ( не принципиально 1 л, можно и побольше(
Соль
Другие добавки по вкусу и по желанию ( укроп, тмин, маслины, чеснок)

Сыра из этого количества ингредиентов получается примерно 250 г. А стоимость примерно 100 рублей. Плюс пришлось покупать марлю. Рационально его использовать при большом наличии сухого молока и сметаны на последнем издыхании как у меня, которую надо куда- нибудь по-быстрому использовать.

Применить такой сыр можно для бутербродов и салатов. Тоже неплохо. Или даже пойти в гости с головкой домашнего сырка.

Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся, это лучшая награда для меня! На этом я прощаюсь, всего вам вкусного, до новых встреч!