Томатный соус с перцем, такой соус еще называется "пеброната", его очень любят в Венгрии и Италии, традиционно он готовится с добавлением ягод можжевельника, но мы их запросто можем заменить душистым перцем или, например, кориандром.
Порций – 5
Время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты:
· Помидоры – 0,5 кг,
· Перец сладкий – 6 шт.,
· Лук репчатый – 2 шт.,
· Чеснок – 2 больших зубца,
· Петрушка – 2 веточки,
· Тимьян – 2 веточки,
· Масло растительное – 4 ст.л.,
· Вино сухое красное (не обязательно) – 0,5 стакана,
· Мука - 1 ст. л.,
· Можжевеловые ягоды – 6 шт. или или душистый перец горошком – 2 горошины,
· Соль - по вкусу.
Готовим томатный соус с перцем:
Моем под проточной водой зелень, обсушиваем и измельчаем.
Чистим и мелко рубим чеснок с луком.
Томаты моем, крестообразно надсекаем на макушке, обдаем кипятком (можно прямо из чайника), снимаем кожицу и нарезаем некрупными кусочками.
Ягоды можжевельника или душистый перец дробим в ступке.
У сладкого болгарского перчика удаляем плодоножку и белые перегородки, очищаем от семечек, а мякоть нарезаем квадратами.
Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла и пассеруем в нем чеснок, лук, петрушку и тимьян около 6 минут, затем всыпаем к ним подготовленные томаты, можжевеловые ягоды и пару щепоток соли.
Тушим соус около 20 – 25 минут, иногда помешивая.
Затем полученную томатную субстанцию протираем на сите (а желательно измельчить на блендере и только после этого протереть на сите).
В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, выкладываем в него подготовленный болгарский перец и обжариваем на среднем огне около 4-х минут, иногда помешивая.
Подогреваем красное сухое вино.
Вливаем в перец вино, добавляем муку и перемешиваем, тушим на тихом огне без крышки, пока жидкости не останется 1/3 от первоначального объема.
Вливаем в сковороду с перцем и вином протертый томатный соус, перемешиваем и тушим еще 5 – 6 минут.
Томатный соус с перцем готов, его можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно оттенит любое мясо, а так же может послужить заправкой или дополнением для большого количества блюд.
Совет.
Для остроты в такой соус можно добавить немного жгучего перца, а для аромата один бутончик гвоздики, хотя это уже и не будет считаться классическим соусом пеброната, но будет вкусно :).