У каждой хозяйки дома есть коробочка со специями. Ароматные и душистые приправы делают каждое блюдо вкуснее и оригинальнее. Но мало просто купить и поставить заветный пакетик в шкаф, нужно еще правильно организовать хранение.
Расскажу про основные правила хранения специй
1. Хранить травы и специи лучше в неизмельченном виде. Так они дольше сохранят аромат.
2. Не допускайте попадания воды, прямых лучей солнца. Следите, чтобы специи не нагревались, а контейнер для хранения не пропускал воздух.
3. Самый верный способ узнать, годны ли ваши приправы – понюхать их. Когда аромат сильный – можете смело использовать специю. Если же особого запаха не ощущается, значит ее пора заменить.
Ни в коем случае не посыпайте готовящуюся на огне пищу специями из контейнера, в котором они хранятся. Пар, попавший внутрь емкости, приведет к быстрой порче приправы. Брать специи ложкой не рекомендуется по той же причине. Лишняя влага вообще губительна.
4. Перец чили, красный и другие приправы перечного семейства лучше всего хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Именно так они лучше сохраняют аромат. Плотно закрытые крышки вообще идеальное хранение для всех специй.
5. Лучше всего измельчить специи помогает кофемолка. А если ее нет, разотрите пряность между пальцами при добавлении в еду.
Если травы и специи были собраны правильно, то их срок годности:
- 4 года для целиком высушенных специй;
- до 3-х лет для молотых;
- до 2 лет для листьев.
По окончанию срока хранения они, конечно, не испортятся, а вот целебная сила и аромат будут утрачены.
Вот такие простые советы, которые помогут подольше сохранить специи и травы ароматными. Как вы храните специи? Я, например, впервые узнала про перец, буду хранить его именно так теперь.
Подписаться на канал и следить за обновлениями можно здесь.