Что такое вода? Этот вопрос может показаться странным. Посудомоечная или стиральная машина, счётчики воды, фильтр для воды, бутилированная минеральная вода – слово «вода» для нас такое же привычное, как слово «воздух». Конечно, без воды человек проживёт куда больше, чем без воздуха, но всё равно эта жизнь не будет длинной. Из сложных веществ именно
вода – самое распространённое вещество на Земле,
поэтому всё-таки стоит узнать о воде чуть больше.
Что такое вода
Итак, вода – сложное химическое соединение, состоящее из водорода и кислорода. Формула воды Н2О, с точки зрения строения вещества молекула воды выглядит так:
(красный атом – это кислород, два белых – атомы водорода).
А теперь я открою небольшой секрет.
Жидкость, которую мы обычно называем водой, на самом деле является раствором.
То есть это вода, в которой растворены различные вещества. Речная, морская, водопроводная вода – в реальности это настоящие растворы, поскольку в них присутствуют соли. Действительно чистая вода без примесей называется дистиллированной, в ней практически нет солей и газообразных примесей. Дистиллированную воду можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, постепенно замораживая водопроводную воду.
Чистая вода без примесей является эталонной жидкостью, ведь именно воду использовал шведский учёный Андерс Цельсий для создания температурной шкалы. Впоследствии её модифицировал швед Карл Линней, превратив в ту самую систему измерения температур, которой мы пользуемся по сей день. Согласно ей 0 градусов Цельсия – температура плавления льда и перехода его из твёрдого состояния в жидкое (при нормальном давлении в 1 атмосферу или 1013 25 Па), а 100 градусов Цельсия – температура перехода воды из жидкого состояния в газообразное, то есть кипения.
Также отметим, что за эталон берётся и плотность воды (при нормальных условиях) – 1 г/см3. Плотности остальных веществ соотносятся именно с этой величиной.
Дистиллированная вода в обычных условиях – жидкость без цвета и запаха, не имеющая цвета. Возможно, вы замечали, что вода, текущая из водопровода или морская имеют цвет, легкий аромат или привкус. Всё это – следствие того, что в воде растворены вещества, которые и придают воде цветовые, ароматические и вкусовые оттенки.
Как получают воду
В лабораторных условиях воду получают путём сжигания водорода в кислороде, при это протекает реакция:
2Н2 + О2 = 2Н2О
Также можно получить воду путём сжигания различных органических соединений, например, при сжигании метана CН4 получается углекислый газ и вода:
СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О.
При сжигании этилового спирта (этанола) также образуется углекислый газ и вода:
С2Н5ОН +3О2 = 2СО2 + 3Н2О
Пишите, пожалуйста, в комментариях, что осталось непонятным, и я обязательно дам дополнительные пояснения. Жалуйтесь на сложности в изучении школьного курса и говорите, что вас испугало в учебнике химии. И тогда следующая статья будет рассказывать именно об этой проблеме.