Многофункциональные устройства на современной кухне - это всегда хорошо, а когда они еще и приносят пользу и делают возможным приготовление здоровой пищи - то это уже вдвойне хорошо.
Одним из таких универсальных помощников уже долгие годы является аэрогриль. Вся работа аэрогриля строится на принципе конвекции. Продукты хорошо прогреваются и пропекаются. И самое главное - для приготовления не нужно использовать каких-либо жиров.
Аэрогриль - это недорогое и достаточно простое устройство. Приготовление пищи здесь происходит путем создания потоков горячего воздуха. Прибор состоит из 2 частей:
- Нижняя часть - чаша для приготовления, куда складываются все продукты. Могут иметь различные размеры и вместимость (от 1,5 до 17 литров).
- Верхняя часть - крышка аэрогриля. В ее конструкции содержится мотор с вентилятором, а также нагревательный элемент. С наружной стороны на крышке, как правило, располагается панель управления устройством, на которой присутствуют переключатели режимов, регулировка температуры, времени приготовления, настройки таймера и т.д.
Комплектация аэрогрилей дополняется наличием различающихся по высоте решеток, в некоторых случаях также дополняется шампурами или ростером. Для приготовления пищи на пару или для сушки продуктов устройство также снабжают специальным дырчатым противнем - стимером.
Способы приготовления пищи в аэрогриле (в зависимости от модели могут присутствовать и отсутствовать):
- жарка
- гриль
- варка
- копчение
- тушение
- сушка
- готовка на пару
- запекание
- стерилизация
Как мы видим, прибор действительно может выполнять функции различных видов бытовой техники. Пользу наличия такого помощника на кухне оспорить достаточно сложно. Однако полноценно заменить несколько полноразмерных приборов типа духового шкафа он, конечно же, заменить не сможет. К примеру для выпекания пирогов понадобится прогрев как сверху, так и снизу, тогда как в конвекционном аэрогриле прогрев снизу не осуществляется.
Тем не менее для приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей - аэрогриль подойдет превосходно.
Основные преимущества:
- Экономное потребление энергии
- Многофункциональность
- Здоровый способ приготовления продуктов (без масел и жиров, с сохранением витаминов и полезных веществ)
- Относительная компактность, как следствие - удобное хранение и транспортировка
- Широкий ценовой диапазон
- Отсутствие каких-либо пагубных для здоровья человека излучений
В качестве вывода можно сказать, что аэрогриль - хоть и не предмет первой необходимости, но прибор достаточно полезный. В первую очередь он заслуживает внимания за счет здорового способа приготовления пищи и за счет простоты самого принципа работы.
На этом все! Спасибо за ваше внимание!
А всех дам мы поздравляем с наступающим праздником 8 марта! И желаем, чтобы бытовая техника всегда приносила комфорт, пользу и удовольствие!