Пицца с маслинами и анчоусами – такая пицца еще называется «Средиземноморская». Спецы итальянской кухни утверждают, что ингредиенты этой пиццы подчеркивают неаполитанский стиль и характер Средиземноморской кухни.
Количество – 1 шт.,
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
· мука (ржаная или пшеничная) - 250 гр.,
· дрожжи свежие - 20 гр. или сухие - 7 гр.,,
· сахар - 1 щепотка,
· вода (теплая) - 130 мл,
· соль – 1 ч.л.
· масло растительное – 2 ст.л.,
· мука - для раскатывания.
Для томатного соуса:
· лук репчатый (крупный) - 1 шт.,
· оливковое масло - 2 ст.л.,
· чеснок - 4 зубца,
· томатная паста - 4 ст.л.,
· помидоры очищенные - 400 гр.,
· лавровый лист -1 шт.,
· резаный свежий или сухой тимьян и базилик (орегано) - по 2 гр.,
· соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для начинки:
· анчоусы - 45 гр.(1 баночка),
· маслины - 125 гр.,
· сыр (в оригинале - «моцарелла») - 250 гр.,
· базилика (свежий резаный или сушеный) - 1 ст.л.,
· оливковое масло – 1 ст.л.,
· жир - для смазки противня.
Готовим пиццу так:
1. Из муки, дрожжей, сахара, воды, соли и растительного масла готовим дрожжевое тесто.
2. Варим томатный соус, для этого очищаем лук, с чесноком. Надсекаем томаты, обдаем их кипятком (если помидоры большие, то можно их погрузить в кипяток на 30 секунд, а затем ополоснуть в холодной воде) и снимаем кожицу. Нарезаем все ингредиенты для приготовления соуса очень мелко (помидоры можно протереть на сите, чтобы отделить семена), добавляем томатную пасту, приправы, травы, соль, немного воды и на тихом огне, постоянно помешивая, варим соус, пока он не загустеет как томатная паста.
3. Анчоусы промываем под струей прохладной воды и просушиваем бумажным полотенцем. Маслины нарезаем тонкими кружочками. Разогреваем духовой шкаф до температуры около 220 - 240°С. Смазываем противень жиром (маслом) или устилаем пергаментом.
4. Раскатываем тесто в тонкий пласт, делаем бортики, укладываем на противень, сбрызгиваем тесто оливковым маслом и выкладываем на него томатный соус. Сыр нарезаем тонкими слайсами и обкладываем ими пиццу, сверху раскладываем анчоусы и нарезанные маслины. Немного все присаливаем (осторожно, так как анчоусы могут быть разного посола), и присыпаем базиликом, сбрызгиваем 2-мя ст.л. оливкового масла.
5. Ставим противень с пиццей в духовку и выпекаем при 220 °С около 20 минут (готовность можно определить по запекшимся бортикам теста и сыру).
6. Пицца с маслинами и анчоусами готова, ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (но в горячем все-таки вкуснее :)).