Найти тему
Елена Тимина

Правильное хранение специй и приправ.

Каждая хозяйка, любящая готовить и баловать близких вкусной едой, имеет коллекцию специй, которая периодически пополняется новыми вкусовыми добавками. Важно правильно хранить приправы, чтобы они сохранили свой натуральный вкус, запах и цвет.

Правила хранения: Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

1. Специи теряют свои свойства под воздействием: солнечных лучей, ультрафиолета, дневного и искусственного света, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например, в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать волшебные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей.

2. Позаботиться о том, чтобы приправы находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки нельзя. Ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления — не самая удачная идея.

3. Повышенная влажность губительна для приправ. Они отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпать готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

4. Хранение приправ в холодильнике в герметичных контейнерах позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Хорошо себя чувствует «на холоде» семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы замораживайте на зиму и держите их в морозильной камере.

5. Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине покупайте только цельные специи и перемалывайте их непосредственно перед использованием. Вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют свои ценные свойства.

6. Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.

Еда
6,93 млн интересуются