Найти тему
life diet

Салат со свеклой. Вкусное правильное питание.

Свекла (или бурак) очень популярный корнеплод. О том, что свекла очень полезна и ее предпочитают люди, которые хотят снизить лишний вес знают, наверное, все. Но в чем же ее польза? Рассмотрим подробнее.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится мало калорий , всего 42,7. Белков 1,4 г., жиров 0,1 г., углеводов 8,8 г.

Свекла очень богата полезными веществами, среди которых много витаминов и макро-, микроэлементов: железо, калий, кальций, магний; натрий, сера, цинк, бор, фосфор, медь, йод; витамин В1 и В2; фолиевая и пантотеновая кислоты; витамин С, А, Р; бета-каротин, ниацин. Помимо перечисленных витаминов и минералов, корнеплод содержит органические кислоты, в числе которых лимонная, яблочная и щавелевая. Продукт также богат аминокислотами, выполняющими важные функции (аргинин, бетанин, гистидин, валин, лизин).
Свеклу (бурак) полезно употреблять при анемии, его употребление препятствует образованию тромбов, предотвращает разрушение сосудов и развитие атеросклероза, выводит токсины, способствует работе мозга, усиливает отделение желчи, регулирует обмен веществ, оказывает омолаживающее действие, предотвращает появление раковых опухолей.

Так же в свекле много клетчатки, которая дает нам ощущение сытости, помогает при пищеварении.

Я предпочитаю сырую свеклу, так как в вареной большой гликемический индекс (она быстро повышает уровень сахара крови) и больше не разрушенной клетчатки. Хочу поделиться вкусным и полезным салатом.

Рецепт салата из свеклы (бурака) и красной фасоли.

Нам понадобится:

Большая свекла

Красная фасоль (1 банка или стакан отваренной)

Чеснок (2 зубчика)

Грецкий орех

Оливковое масло (1 столовая ложка)

Нерафинированное подсолнечное масло (половина столовой ложки)

Уксус яблочный (столовая ложка не полная)

Соль, приправа для овощных салатов

Свеклу моем, чистим, трем на терке для корейской морковки или режем специальной нарезкой. Чеснок трем на мелкой терке. Перемешиваем свеклу и чеснок, солим, посыпаем приправами, добавляем яблочный уксус. Добавляем фасоль. Приправляем оливковым и ароматным подсолнечным маслом.

Салату надо дать настояться пару часов. Перед подачей надо посыпать салат измельченным грецким орехом. Приятного аппетита!

О полезных свойствах фасоли можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/life_diet/fasol-s-cvetnoi-kapustoi-sytno-i-vkusno-5c7246988964fb00b3c71a65

Если рецепт вам понравился, не поленитесь поставить лайк, мне будет очень приятно и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе моих статей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются