Найти в Дзене
Онкология сегодня

Всемирная Организация Здравоохранения: Сосиски, бекон и колбаса вызывают рак.

Оглавление

Специалисты ВОЗ признали канцерогенными переработанное мясо, в частности сосиски, бекон, колбасу и ветчину, а также, возможно, красное мясо. Потребление 50 граммов переработанного мяса в день (это меньше, чем два ломтика бекона) повышает риск развития рака толстого кишечника на 18%.
Особенностью переработанного мяса, к которому исследователи также отнесли солонину, вяленое мясо, мясные консервы и соусы на основе этого продукта, является его модификация, произведенная с целью продлить срок годности и/или улучшить вкусовые качества. Эта цель достигается за счет копчения, консервирования, добавления соли и консервантов. Именно химические вещества, используемые для обработки мяса, являются канцерогенными. Они также могут образовываться в продуктах под действием высокой температуры — в процессе приготовления.
В случае с красным мясом ситуация не столь однозначна. То, что ежедневное употребление 100 граммов, например, свинины, говядины и баранины (средний стейк весит 225 граммов) увеличивает риск рака на 17%, в полной мере доказать не удалось. Между тем польза красного мяса для здоровья признается в научном сообществе. Этот продукт является источником железа, цинка и витамина B12. Таким образом, специалисты ВОЗ призвали население не исключить переработанное и красное мясо из рациона, а ограничить его потребление.

По самым последним оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней», независимой научно-исследовательской организации, каждый год во всем мире около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции.

Эти цифры значительно меньше одного миллиона случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха.

В рассмотренных исследованиях было отмечено, что употребление мясной продукции ведет к повышению риска развития раковых заболеваний. По данным этих исследований уровень риска, как правило, повышался по мере увеличения употребления мясной продукции. По итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.

Выполнить количественную оценку риска, связанного с употреблением в пищу красного мяса сложнее, поскольку настолько же убедительные данные о причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака отсутствуют. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, данные тех же исследований указывают на то, что ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса может повышать риск развития колоректального рака приблизительно на 17%.

Должен ли я отказаться от употребления мяса?

Известно, что употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья. Во многих странах органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Следует ли перейти на вегетарианство?

Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Тем не менее в рамках данного исследования не проводилось непосредственное сравнение рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы с одной стороны и люди, употребляющие в пищу мясо, с другой стороны. Выполнить такое сравнение трудно, поскольку кроме рациона питания между этими группами населения могут быть и другие отличия.

-2

Источник: www.who.int - официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения.

Еда
6,93 млн интересуются