Всем привет! Вот и подоспела свежая экспертиза сосисок, проведенная Росконтролем. До этого проверялись докторские, молочные и телячьи сосиски. Теперь очередь дошла до сливочных сосисок.
В этот раз экспертизе подверглись сосиски брендов «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком», «Окраина». Как выяснилось, сливочные сосиски совсем не то, за что они себя выдают.
Что в составе?
Классический рецепт сливочных сосисок очень прост: говядина, свинина, сливки, нитритно-посолочная смесь, сахар, специи (перец, мускатный орех или кардамон). ГОСТ также допускает различные добавки: стабилизаторы, регуляторы кислотности, антиокислители, усилитель вкуса. Согласно ГОСТу сделан только один образец из представленных - «Окраина», и только его заявленный состав соответствует стандарту.
Состав остальных сосисок, согласно маркировке, включает целый ряд нетрадиционных для этого вида продукции компонентов. Росконтроль провел гистологический анализ представленных сосисок и обнаружил незаявленные и довольно неаппетитные ингредиенты.
- Частицы свиной шкурки и каррагинан — в «Клинских» сосисках;
- Крахмал в «Останкино»;
- Растительный углеводный компонент в образце «Дымов»;
- Фрагменты слизистой оболочки ротовой полости, крахмал, каррагинан и клетчатку в продукции «Велком». Кроме того молекулярно-генетический анализ выявил в этих сосисках ДНК птицы, о которой в маркировке изделия не сказано ни слова.
Сколько же мяса в сосисках? В ходе экспертизы выяснилось, что сэкономили на мясе производители «Останкино» и «Велком», в которых мышечная ткань содержится в умеренном количестве, то есть, менее 50% объема образца.
А как же сливки?
Согласно традиционной рецептуре содержание молочного жира в сливочных сосисках должно быть примерно 8%. Ссогласно результатам испытаний во всех образцах, кроме «Останкино», признаков присутствия молочного жира не выявлено, а значит его содержание в них менее 3-4% от массы жира.
Назвать сливочными можно только сосиски «Останкино». Все остальные производители таким названием вводят потребителя в заблуждение.
Какие сосиски безопасные?
Сосиски подвергают термической обработке только ради того, чтобы их разогреть, поэтому наличие в нем каких-либо бактерий может нанести серьезный ущерб здоровью. Слишком высоким оказался уровень микробов у сосисок бренда «Велком». Стоит отметить, что и раньше эксперты обнаруживали подобные нарушения требований безопасности в продукции это бренда.
Бактерии группы кишечной палочки, листерии, клостридии и сальмонеллы не найдены ни в одном из образцов.
По совокупности нарушений все образцы сливочных сосисок попали в Черный список Росконтроля. К сожалению, ни один производитель не смог соответствовать не только стандартам ГОСТа, но даже своим собственным, заявленным в маркировке.